#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
浅谈以政治建警推动基层交管工作持续发展
发布时间:2018-05-11 15:22:24 编辑:陈义

随着机动车的快速增长,当前基层交管工作、道路交通事故的预防压力不断加大,基层民警辅警工作压力也不断加大。如何以政治建警带动基层公安交管队伍建设,全面提高民警辅警的政治素质和业务水平,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,推动基层交管工作持续发展?笔者在此谈谈几点粗浅的看法。

一、基层公安交警政治思想上存在的主要问题

近年来,一些地方基层公安交通民警(辅警)政治思想和组织观念淡薄,对党纪政纪置若罔闻,“四风”问题依然存在,个别方面还比较严重。部分民警辅警工作上斤斤计较,安于现状,追求安逸,不思进取,不敢挑重担,不愿担责任,搞形式主义,得过且过;对同事夸夸其谈,相互吹捧,不敢讲真话,不愿开展批评和自我批评。在服务群众方面,官僚习气严重,公仆意识淡薄,对前来办事的群众,态度冷漠、蛮横,群众来办事,不是爱理不理,就是一推了之。有利益尽可能占有,不愿顾全大局,只想着多发奖金少做事,没心思干好工作做实事。极个别的甚至追求享乐,以权谋私,徇私枉法,在社会上造成较大的负面影响,损害了公安交警形象。

为什么会出现这些问题?其原因大致有三:一是基层交警部门的政治建警意识不强,对业务工作抓得紧,对纪律作风建设、反腐倡廉和规范执法等工作的重要性认识不足,没有把政治建警和反腐倡廉工作放在突出位置;二是弱化了民警辅警的政治思想教育培训工作,民警辅警政治素质、纪律观念、责任意识不强。三是队伍管理有所松懈,队伍建设、日常监管等相关制度落实不到位,流于形式,没有发挥有效震慑力;在日常纪律作风监督中,碍于人情,未能做到铁面无私、严格问责;规范民警行为只抓工作时间,不管八小时之外。

二、如何以政治建警推动基层交管工作持续发展

(一)提高政治站位,严格落实政治建警系列举措,不断提升基层公安交警良好形象。政治建警是落实新时代新要求的重要举措,要提高政治站位,把政治建警摆在首位,始终坚持政治建警理念,落实政治建警系列措施,抓好党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;把政治建警及反腐倡廉工作与班子建设、队伍管理和思想政治教育结合起来;把政治建警作为交管队伍不断发展的“生命线”和“传家宝”,充分发挥政治建警的定向、引导、激励、保证作用,抓好民警的思想政治工作,确保公安交管队伍听党指挥、忠诚可靠,确保队伍的先进性、纯洁性,公安交警形象不断提升。

(二)坚持文化育警,打造风清气正和谐警营。要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想等作为先进的警营文化指引方向,鼓舞士气,振奋精神,激发活力,并最终把这种力量转化成交管队伍强大的战斗力。要把习近平总书记对全国公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这“四句话、十六字”作为建警治警的总方略,作为文化育警的核心内容,作为检验民警政治素质、业务水平,改善队伍整体形象的标准。要通过形式多样的警营文化载体,通过丰富民警的业余文化生活,寓思想政治工作于各种喜闻乐见的活动之中,充分激活民警的自信与潜能,增进民警团队精神和集体荣誉感,提高民警综合素质。

(三)坚持从严治警,打造政治过硬交警队伍。从严治警,贵在把“严”字落在实处。因此要积极适应全面从严治警的新要求,建立健全从严治警的运行机制和约束机制,建立健全公安机关党内监督和预防腐败制度体系,用制度管好事、管住人。一是建立从严的法律约束机制。任何人在法律面前一律平等,任何人违反法律都必须受到法律的制裁。作为执法者的警察无论何时何地都应模范遵守国家法律,如果违法,更应当受到从严的惩处。二是建立从严的纪律约束机制。从严的纪律约束机制不仅要求有严格的纪律规范,而且要求有“违纪必究”的严格监督与有效执行。三是建立从严的道德约束机制。自古以来,道德始终都是人类社会活动中的重要约束力量,即使在如今法律规范日益无所不包的法治社会里,道德的作用仍然是法律无法替代的。因此,从严治警也应包含有对警察的道德要求。根据警察具有执法权的职业特点,除了加强日常的思想政治工作和职业道德教育之外,还要把警察的职业活动置于广大群众的监督之下。四是建立从严的责任约束机制。历史和实践证明,没有责任约束的权力必然导致权力滥用。警察手中掌握的权力,不仅有一般的行政权力,而且还有决定着人身自由权甚至生杀予夺之权。面对如此重大的责任,没有从严的责任约束机制是非常危险的。追究责任必须从严,该承担什么责任就要实实在在地承担什么责任。只有从严治警,才能提高民警综合素质,才能使民警守住底线、敬畏法律、约束权力,才能打造一支领导信任、群众满意的政治过硬交警队伍。

(四)坚持从优待警,激发民警工作热情。从严治警,意味着民警在法律上、纪律上、道德上、责任上都要比一般公务员承担更大更多的义务,付出更大更多的努力。而当前基层交警的道路交通管理任务越发繁重,民警的工作压力不断加大。如果只是一味地强调从严治警而忽视从优待警的话,那么民警的身心健康就难有保证,公安交管工作的持续发展就可能得不到高质量的人力资源保证。因此,各级党委政府要为民警多办实事,激发广大民警爱岗敬业,无私奉献的热情。一是在福利待遇上应有所提高,比如适当增加基层民警编制,缓解基层民警工作负担过重、心理和精神压力过大的问题;实施规范的带薪休假制度,解决民警终年劳累、身心过于疲惫的问题等等。二是为民警提供尽可能大的安全保障。由于公安交警工作本身具有危险性,并且随着机动车拥有量的快速增长,其危险性有增无减,因此,应尽最大努力为民警购置和配备起码的安全保障器具。三是积极拓展民警发展空间。一方面,普遍建立让优秀青年民警脱颖而出的选才用才机制,打破旧的条条框框的束缚,不拘一格选才用才。另一方面,也不能把所有民警都往提拔重用这条“独木桥”上赶,而是应该广辟途径,让具有不同才智的民警都能在各自的工作岗位上求得发展,实现自我。四是加强组织关怀。通过组织关怀去不断强化民警的归属感,让每一个民警在工作中都能体验到来自组织的关怀和温暖,既包括组织上对民警生活方面(如民警的家庭、婚姻、子女、疾病等私人问题)的关心和爱护,又包括组织上对民警工作方面的关注和支持,如对民警工作上的每一个成绩和每一个进步及时给予肯定、对民警的合理要求给予尽可能的支持和满足等,从而不断激发民警的工作热情。

(五)坚持科技强警,推动交管工作可持续发展。科技强警是缓解当前及今后一段时间警力紧张的必然选择。公安交警要坚持走“科技强警,科技兴警”之路,将推进科技强警作为交管工作新的增长点,围绕“降事故,保安全,保畅通”的工作目标,大力加强信息网络系统建设、科技设施建设、实战应用技能培训,全力推动交通管理工作可持续发展。(作者:永兴交警大队李少勇)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播