#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 网格化 > 正文
武陵源网格员当好“四员”助力群众安全度汛
发布时间:2018-08-07 16:17:38 编辑:陈义

三湘综治网讯  “网格巡查与防汛工作、地质灾害隐患排查相结合起来,充分发挥网格巡查作用,发现问题及时上报。” 入汛以来,武陵源区通过网格化指挥中心平台向全区网格员下达了一条条防汛指令。进入主汛期后,武陵源区高度重视,在强化24小时值班巡查值守,做好防汛物资储备的同时,充分发挥好网格员覆盖广泛、贴近群众、情况清楚的优势,当好“四员”确保武陵源人民群众安全度汛。

险情排查到位,当好险情预警员。全区专职86名、兼职275名网格员在接到防汛指令后,迅速行动,及时开展防汛巡查,重点对辖区内水利工程逐一检查,对排水沟、滑坡点、居民楼栋容易积水低洼处等进行地毯式排查,把防汛一线拍摄到的图片和信息及时上报上传,每个网格员的平板GPS信号都会在区网格指挥中心数字库里形成历史移动轨迹,为领导科学决策指挥提供依据。

措施强化到位,当好应急抢险员。制定防汛工作方案,并对网格员防汛工作职责分解落实,落实防汛值班制度,实行昼夜24小时值班制,要求通讯保持畅通,确保防汛应急分队在发生汛情时能及时到场,有效处理。对可能超过安全水位线的河流、池塘,网格员实行错时工作、轮流值守,提醒过往行人、车辆绕行。

宣传服务到位,当好防汛宣传员。网格员走村入户发放《防灾、减灾应急宣传知识》手册,同时利用宣传栏、微信公众号、QQ群、微信朋友圈等方式,大力宣传普及防汛防灾知识,做到防汛工作家喻户晓,人人皆知,提高社区居民防汛意识,加强避险自救能力。

弱势群体帮扶到位,当好群众勤务员。网格员时刻关注天气状况,一旦发现暴雨预警,立即上报村、社区,采取应急处置措施,逐门入户告知居民提前撤离。在采集信息的同时,对残疾人、孤寡老人、五保户进行专门走访,并明确专人进行管理,遇有险情组织避险转移,并对险房险户确定疏散、转移路线和地点。同时,对因暴雨导致居民各种受损情况,逐一登记并整理上报。(通讯员:屈泽清)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播