#
#
三湘综治网 > 互动服务 > 平安故事 > 正文
8旬老人五楼天台失足掉入两墙夹层,永州零陵消防官兵成功营救
发布时间:2018-08-09 10:10:33 编辑:陈义

三湘综治网讯  8月8日08时01分,湖南永州零陵区黄古山路1巷52号,一名耄耋老人在楼顶晒花生时,不幸失足跌下四层墙壁夹层中,当地消防官兵及时营救,被困老人得以脱险。

当日早上,这名耄耋老人上到自家楼顶,准备将花生晾晒到隔壁邻居搭建的石棉瓦上。因石棉瓦无法承受重力,石棉破碎,老人连同花生一并掉入四层墙壁夹层里。永州零陵区消防大队接到报警后,立即出动10名消防员到场展开救援。

消防官兵到达现场后,经问询了解和查看得知,老人掉入的墙壁夹层宽约50厘米,深约10多米。老人掉在夹层里,神智清醒,意识清楚。消防官兵通过向内喊话和问询得知,老人在掉落过程中全身有不同程度的刮擦伤,右手疑似骨拆。根据以往救援的经验,消防官兵一边搭建救援通道;一边由另一名救援经验丰富的消防战士将救援绳的一头系在自己的腰间,并通过搭建的救援通道进入到夹层内实施营救,其余的消防战士负责为其提供安全保障。由于夹层十分狭窄,救援空间不足。这给整改救援工作带来的巨大的困难。消防官兵原本准备采用坐膝法展开营救,在营救中,消防官兵发现老人膝盖部位有一个窄小的窗户,可以用来进行救援。最后,消防官兵利用液压剪切钳将窗户破开,成功打开一条生命通道。经过20多分钟的不懈努力,终于将老人重破开的窗户营救出来,并送上120急救车送往医院进行救治。

据了解,被困老人80多岁,与妻子生活在一起。事发当时,正在五楼天台晒花生。晾晒过程中,因身体突出窗外,重心失衡,导致晾晒花生的石棉瓦破碎,老人连人带花生一并掉下深约10多米、宽约50厘米的两墙夹层中。所幸,在坠落过程中,老人的身体掉落在夹层里的一块棉垫上,否则,后果不堪设想。(通讯员:邓微)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播