#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 特别推荐 > 正文
永州市公安局召开“放管服”改革工作新闻发布会
发布时间:2018-09-06 10:43:18 编辑:陈义

三湘综治网讯  9月4日上午,永州市公安局召开新闻发布会,市政府副市长、市公安局局长刘新良向媒体记者介绍永州公安“放管服”改革工作情况。

近年来,永州市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,把“放管服”改革纳入全市公安机关改革的总体布局,多措并举,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全力提升公安机关服务发展、服务群众的能力和水平,得到广大人民群众的认可和肯定。今年上半年,永州公安警务评议继续保持全省第一,公安民调排名全省第二。

新闻发布会上,永州市公安局党委委员、副局长沈林松宣布了“放管服”改革便民利民二十条重大措施,均与群众工作生活息息相关。

一、出入境证件签发全面提速。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限全部缩短到7个工作日。

二、提供港澳台居民居住证受理发放服务。对港澳台居民前往本市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,提供申请领取居住证服务;首次申请领取居住证免收证件工本费。

三、免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

四、提供出国出境证件加急服务。开通24小时便民服务热线,在非工作时间、法定假日期间,为因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件、紧急商务等特殊事由需要立即出国出境人群提供证件加急服务,解决燃眉之急。

五、开辟人口与出入境业务特殊“绿色通道”。全市公安机关人口与出入境办证大厅为年满70周岁以上老人、孕妇、行动不便残障人士和婴幼儿设立证件办理“绿色通道”,不参与其他服务群体排队等候,享受优先优惠优质服务;启动高峰期紧急预案,办证大厅推出延时服务,方便返乡群众在节假日办理人口与出入境证件,

六、下放往来港澳台电子签注制作权限。下放往来港澳通行证电子签注制作权限,除宁远、金洞外,全市其他县区公安局人口与出入境管理部门启动电子签注制作工作,自主完成电子签注业务受理、制证、发证,提高办事效率,为群众提供便利服务。

七、提供外省居民异地换(补)发出入境证件服务。内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全市范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

八、提供异地办理往来港澳台团队旅游签注服务。加强互联互通,内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在永州市范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。

九、为有应急需求的外籍人员提供便利。对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位机(车、船)票即时受理审批。

十、提供星期六出国境办证服务。为方便上班族和在校学生办证,市公安局出国境窗口提供星期六正常受理申请服务。

十一、实行首次申领居民身份证免费。全市公安人口与出入境受理窗口为首次申领身份证申请人提供免费办理身份证服务。

十二、对补换领、审验驾驶证简单业务实行一证办理。对初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案等18项车驾管业务一证即办。推进车驾管业务集中办理,避免办事群众办理业务一人多证、一事多证,减少办事环节,减轻群众压力。

十三、车驾管部分业务一窗通办。实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。推行车驾管业务一窗受理、集成服务、推行缴费支付电子化,服务窗口推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

十四、推行交管个性服务自助快办。在各级车管所办证大厅设立自助服务区,配置各项交管自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等多种类型的自助服务。

十五、机动车通验通检。实行机动车登记“通道式”查验,受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,实现只排一次队即可完成验车。实行机动车全国通检,实现全国范围内除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他机动车实行跨省(区、市)免委托检验手续异地申领检验合格标志。

十六、减免车驾管业务申请材料。公民个人申办车驾管业务时,申办人身份证免复印、车驾管业务申请表免填写、车架号免拓印、申办人体检证明免提交。

十七、推行交管业务就近便捷办理。拓展互联网服务,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达;健全社会服务网络,由汽车销售商、银行、保险等单位代办新车注册登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,在邮政网点、医院、报废回收公司、机动车检测站等建立交管业务代办点,实现交管业务就近快办。

十八、推行新型智能统一受立案工作机制。研发并运用自助报警查询系统,方便群众报警报案和查询案件信息。在全市城乡广布案件自动报警、自动查询终端机,当场接受群众报警、当场录入证据材料、当场打印报警回执,群众自动报警、自动查询案件受理情况、办理进程像到ATM机自助存取款一样方便快捷,让最关注案件的人来监督案件办理,有效解决群众报警难、监督难问题。

十九、下放典当业、公章刻制业、旅馆业特种行业经营许可权限。将典当、公章刻制、旅馆业特种行业经营许可权限下放县区公安局,群众在县区公安局为民服务中心(设县区政务中心)直接申办,也可在网上申报办理。从今年9月1日起,公章备案工作更改为网上备案,公章刻制企业只需网上操作即可完成公章备案,无需再到公安机关报备。

二十、推广应用民爆信息系统网络服务平台。充分利用现代信息技术,自动比对人口信息,申请从事爆破作业的个人无需提供无违法犯罪、学历等证明材料。爆破作业单位与人员在家可以申报所有爆破作业从业活动,实时查看公安机关办理进展情况,实现业务申报零距离。(通讯员:宋云钊)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播