#
#
三湘综治网 > 头条 > 正文
黄关春:不断开创全方位深层次司法体制改革新格局
发布时间:2018-09-20 14:35:59 编辑:陈义

省委常委、省委政法委书记、省委司法体制改革专项小组组长黄关春出席会议并讲话

副省长、省公安厅厅长、省委司法体制改革专项小组副组长许显辉主持会议

全省全面深化司法体制改革推进会现场

三湘综治网讯  9月20日,全省全面深化司法体制改革推进会在长沙召开,主要任务是传达贯彻中央政法委全面深化司法体制改革推进会、中央全面依法治国委员会第一次会议和省委常委会议精神,部署启动新时代我省全方位、深层次司法体制改革工作。省委常委、省委政法委书记、省委司法体制改革专项小组组长黄关春出席会议并讲话。

黄关春指出,近年来全省政法机关认真贯彻落实党中央战略部署,全面深入推进司法体制改革,司法责任制全面推进落实,诉讼制度改革有序推进,人权保障水平不断提升,公共服务逐步实现普惠均等,职业保障制度日趋完善,公安和国安机关改革成效明显,多项改革经验在全国推广,取得了阶段性、突破性进展。

黄关春强调,新时代全面深化司法体制改革,要在思想认识上提升新高度。要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于新时代司法体制改革的新理念新思想新战略和中央政法委全面深化司法体制改革推进会精神,深刻认识新时代司法体制改革的重大变化和面临的形势任务,全面把握中央提出的聚焦“一大目标”、把握“两个根本”、统筹“三项任务”、探索“四条路径”、提高“五种能力”的目标任务和中国特色社会主义司法制度 “七大体系”建设,努力革新不合时宜的体制机制和机构职能,推动改革不断取得突破性进展。

黄关春指出,要在改革举措上实现新突破。要紧紧抓住司法机构改革、司法体制综合配套改革、政法各单位改革三项重点任务,全面推动改革取得新进展。要深化党委政法委机构改革,优化政法委的职能定位、职责配置、机构设置,不断完善和发展中国特色社会主义政法委制度,增强党对政法工作的领导力。要深化司法体制综合配套改革,健全落实领导干部办案制度,全面完成新型办案团队组建,加快构建新型监管机制,深入推进司法规范化建设,不断完善绩效考核制度。要深化诉讼制度改革,进一步健全刑事诉讼制度、民事诉讼制度和多元化纠纷解决体系。要深化政法各单位改革,推进法院检察院内设机构改革、公安改革、国家安全机关机构改革和司法行政改革。

黄关春要求,要在推进落实上体现新作为。要实行党委负责制,各级党委政法委要加强统筹协调和督促检查,各级政法机关特别是省直政法机关要担负起改革的主体责任,专项小组各成员单位要帮助政法机关解决人财物等方面的困难和问题。要强化法治思维,坚持改革和法治同步推进,确保改革于法有据、行稳致远。要强化科技应用,加快跨部门大数据办案平台建设,推动政法工作实现跨越式发展。要强化改革共识,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,激发内生动力。要充分发挥市场力量、专业力量和媒体力量的积极作用,形成共同推进改革的良好局面。

副省长、省公安厅厅长、省委司法体制改革专项小组副组长许显辉主持会议。省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长游劝荣,省委司法体制改革专项小组成员,省直政法各部门班子成员,各市州党委政法委和市直政法部门主要领导、分管领导参加会议。

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播