#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 网格化 > 正文
蓝山县三蓝社区网格员调处邻里纠纷促进社区和谐
发布时间:2018-09-30 15:24:19 编辑:陈义

三湘综治网讯  “我是饮食公司家属区一栋一单元一楼的黄阿姨,楼上漏水,我家卧室里全湿了,而且臭气熏天……,小雷呀,你快过来看下!”正在整理录入社区基础信息的蓝山县三蓝社区网格员雷茜接到电话,立即和社区民警赶住现场。

来到现场,网格员雷茜和社区民警首先制止了正吵得不可开交的楼上楼下两邻居,然后叫来了社区水管维修志愿者检查漏水原因和制定维修方案。

经检查,饮食公司家属楼始建于上世纪八十年代,房屋年久失修,再加上二楼卫生间的地板砖采用的是干砌,平时排水的时,水会从瓷砖缝隙渗到到楼下,导致楼下墙壁受潮发霉,现在二楼住户的卫生间排水管坏了,只要楼上一用水,黄阿姨家卧室便会“下大雨”,根本不敢进人。要彻底解决,一是维修二楼的排水管,再是将二楼用户卫生间的地板砖全部挖掉,重做防水。

一听,工程量这么大,资金谁来负担,双方情绪更是激动了起来,特别是二楼的用户,极不情愿维修,老式的住房本就一个卫生间,如果全挖了,会给生活造成极大不便,大有发生肢体冲突之势。

网格员雷茜和社区民警立即上前制止了双方的过激行为,并联系该小区的管理单位县饮食公司的负责人来到现场,大家从邻里和谐的角度出发,认真给两邻居分析了利害关系,经耐心细致的劝说、调解和教育,在多方的共同努力下,制定出了双方满意的调解方案,双方终于握手言欢,重归于好。

雷茜做网格员已近两年,她负责的网格有小区5个,楼栋36栋,536户,总人口1469人。她说,网格员就是社区的小管家、和事佬,虽然工作繁琐,但关系百姓的直接利益,和群众生活息息相关。这是蓝山县217位网格员用真心、细心、耐心化解邻里纠纷的一个缩影。

通过网格员的努力,使邻里纠纷大事化小,小事化了,避免了矛盾升级,为构建和谐社会,维护社区稳定发挥了积极作用。(通讯员:邓宏图  雷茜)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播