#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
郴州行政案件集中管辖的探索实践
发布时间:2018-11-02 14:24:29 编辑:陈义

三湘综治网讯  从2016年3月1日起,郴州法院在全省率先启动了行政诉讼案件相对集中管辖试点工作。原由郴州各基层法院受理的行政诉讼案件由资兴、桂阳法院集中管辖。改革以来,郴州法院迎难而上,试点工作稳步推进,成效显著。

一、做法

(一)强化组织领导。试点工作得到了各级领导的高度重视。省高院领导多次到郴州实地调研指导,审定试点工作方案。郴州市委、市政府的主要领导高度关注试点工作推进情况,市委书记专门作出批示,要求全市法院高度重视试点工作,确保试点工作取得实实在在的成效。郴州中院将试点工作列为全院工作的重中之重,成立了试点工作领导小组。各基层法院也相应地成立了试点工作领导小组,确保试点工作顺利进行。各级领导对试点工作的重视、关心和支持,为顺利推进试点工作提供了坚强的组织保障。

(二)落实保障措施。在郴州中院的指导调度下,资兴、桂阳两个集中管辖地法院配齐配强行政审判力量,充分保障办案所需经费和设备。一是保障审判力量。郴州中院制定了从非集中管辖法院轮流选调行政审判人员到中院或者集中管辖法院进行跟班学习的制度;资兴、桂阳两个集中管辖地法院,将一些学历高、素质强、经验丰富的法官和书记员配备到行政审判庭。二是物质保障。郴州中院补助两个集中管辖地法院工作经费各50万元。资兴、桂阳财政另专门拨付给法院行政审判工作专项经费50万元。两个集中管辖地法院对办公用房进行了调整,新购了办公所需的桌椅和设备。桂阳法院还购置了一台七座的面包车用于巡回审判。

(三)完善便民举措。一是加强诉讼引导和服务。在立案大厅设立专门的行政案件相对集中管辖诉讼审查窗口,做到当天起诉,当天审查。当事人递交诉状的形式多样,既可当面递交,也可以邮寄或电子邮件的方式递交诉状。二是建立非集中管辖法院协调配合机制。当事人向非集中管辖法院起诉的,非集中管辖法院应当接收诉状,并及时将相关材料移送集中管辖法院。三是加大巡回办案力度。集中管辖法院巡回办案数不得低于50%,切实减少老百姓诉讼成本。四是缩短办案周期。根据案件的具体情况,集中管辖法院可按照相关规定适用简易程序审理案件,提高审判的效率。

(四)加强业务培训和监督。一是加强前期调研。试点工作开展前,郴州中院到基层法院进行充分调研,全面掌握全市法院行政审判工作情况,并多次组织到外省集中管辖试点法院学习交流,带回了各地的宝贵经验。二是加强业务培训指导。郴州中院行政审判团队不断强化对集中管辖法院的行政审判业务培训指导工作,积极组织两级法院行政审判骨干力量参加行政审判业务培训班学习,召开业务交流会,分析审判态势,解决疑难问题。三是加强检查监督。定期召开全市法院行政审判工作座谈会,总结试点工作落实情况,及时解决试点工作开展中的问题;定期通报行政审判质效,着重分析一审案件存在的问题,切实履行对下指导职责。

(五)加强宣传,营造良好氛围。全市两级法院通过多种形式向社会广泛宣传试点工作,提升了大家对试点工作的认识。郴州中院召开行政案件相对集中管辖试点工作新闻发布会,就试点工作进行通报,为群众释疑解惑。全市两级法院积极做好诉讼引导和释明工作,免费向群众发放集中管辖宣传资料,并在立案大厅电子屏滚动播出试点工作信息,广泛宣传试点工作。同时,利用电视、报纸、网络、手机等媒体进行集中宣传,人民网、人民之友、华声在线、三湘都市报、郴州日报等媒体对郴州法院进行诉讼案件相对集中管辖改革试点工作进行了专题报道,为试点工作营造了良好的舆论氛围。试点工作一周年时,通过新闻发布会、微博、微信等方式广泛开展宣传,进一步提升了试点工作的影响力。

二、成效

(一)诉权保护力度增强。试点工作开始后,全市两级法院始终坚持司法为民,建成了集立案登记、诉调对接、信访投诉、信息查询等多项功能于一体的诉讼服务中心,为人民群众提供优质的诉讼服务;严格执行立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立,有诉必理。与集中管辖前全市基层法院收结案情况对比分别增长36.5%、47.1%;结案率为92%,同比提升8.9个百分点。全市两级法院对于诉讼能力较弱,或对法律、事实有误解的当事人,通过询问或书面方式释明的案件有130余件,受到当事人的欢迎。

(二)司法绩效明显提升。试点工作开展后,案件相对集中,裁判尺度也相对统一,减少了导致裁判差异的因素,加之集中管辖法院的法官在同类型案件上逐渐积累了丰富的审判经验,行政案件裁判质量得到了很大的提升。优化了行政案件审理流程规则,通过诉前调解、类型化审理、庭审实质化、诉后回访、司法建议等方式,促使案件真正案结事了,避免审判秩序“空转”。创新了审判管理方式,以庭长参加合议庭评议案件、案件评查、流程信息化监控等方式,切实提升审判质效。试点工作开展以来,全市两级法院行政诉讼案件审限内结案率100%,一审服判息诉率68.6%,比集中管辖前提升4.3个百分点。

(三)司法环境显著优化。试点工作开展后,郴州各县的行政诉讼案件全面异地管辖,领导打招呼、批字条等现象大为减少,地方干预在一定程度上得以遏制,人民法院和行政审判法官受到的干扰显著减少,地方行政机关对行政诉讼重视程度有所提高,行政机关负责人出庭应诉率,从原来的12%增加到56%,行政诉讼实现了从“民告官不见官”到“官民平等对簿公堂”的突破,实现了质的飞跃。人民群众在行政诉讼中的司法获得感、认同感和满意度明显增强,行政审判工作较以往也开展得更为顺畅。

(四)审判资源得以整合。集中管辖法院受理案件数量增多,涉及的行政案件类型比较广泛,从而促使行政审判人员的知识也更为全面,行政审判人员专业历练得到加强,行政审判水平得以提升,对打造一支专而全的行政审判队伍将起着积极的作用。试点工作开展后,行政审判领域理论调研成果不断涌现,专业化的审判队伍与高水平的理论调研相互促进、有机结合。对非集中管辖法院的行政庭仍然予以保留,负责审理本地非诉执行案件并协助集中管辖法院做好对本辖区的相关诉讼工作。

三、问题

从试点运行的状况来看,还存在以下问题:一是对试点工作重要性的认识还需进一步提高;集中管辖地法院和非集中管辖地法院之间的配合协调工作还需进一步加强;随着相对集中管辖改革的推进,基层法院行政审判庭已出现的“强者欲强、弱者欲弱”的局面:集中管辖法院日益发挥主战场作用,非集中管辖法院则因无案可审而更加趋于边缘化境地。二是行政审判力量配备不足,两个集中管辖地法院人员尚未完全到位。三是在立案中对当事人给予指导和释明不够,导致一些不符合起诉条件的案件进入审查阶段,既浪费了司法资源,也增加了此类案件今后衍化为涉诉信访的风险。四是适用简易程序审理案件缺失,审判效率有待进一步提高。

四、建议

(一)深化思想认识。统一思想认识,全面巩固试点工作成果,进一步增强改革试点的重要性和紧迫性。试点工作是推进司法体制改革的关键举措,是全面提升司法公信力的重大机遇,是当前法院工作的重中之重。郴州两级法院要严格执行试点工作《实施方案》和《工作办法<试行>》的规定,确保试点工作继续稳妥推进并取得实效。

(二)强化组织领导。把握工作大局,强化责任担当,进一步强化试点工作的组织领导。郴州中院将进一步支持、指导、监督集中管辖地法院做好试点工作。指导集中管辖地法院与非集中管辖地法院的分工与配合,共同做好案件的受理、审理、执行和息诉稳控工作。

(三)加强诉权保障。坚持司法为民,强化诉权保障,进一步严格执行立案登记制。对人民法院依法应当受理的案件,做到有案必立,有诉必理,确保老百姓得到充分的救济。

(四)提升审判效率。切实便民利益,开展巡回审判,进一步推行简易程序,提升审判效率。积极做好判后答疑,及时化解群众的疑虑。(作者:中共郴州市委党校 谭礼塘 )

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播