#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 特别推荐 > 正文
永州公安改革开放40年:勇立改革开放潮头 服务稳定发展大局
发布时间:2018-11-02 16:46:17 编辑:陈义

三湘综治网讯 勇立改革开放潮头,服务稳定发展大局。11月1日,永州市举行庆祝改革开放40周年公安专场新闻发布会,市政府副市长、市公安局局长刘新良发布永州公安改革开放40年发展成就,市公安局局领导龙刚、沈林松、张珞答记者问。

40个春秋,时序轮替,大潮澎湃;40个春秋,砥砺前行,春华秋实。在改革开放和中国特色社会主义现代化建设40年波澜壮阔的伟大实践中,永州公安在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚决贯彻党的路线、方针、政策和决议,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,争当中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,全力维护全市国家政治安全和社会治安大局稳定,为保障和服务全市改革开放不断深化、经济社会高质量发展、人民群众安居乐业作出了突出贡献。

特别是党的十八大以来,永州公安高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定自信,睿智从容,大力实施改革强警和公安大数据两大战略,突出侦破打击主业、基础防范主责、法治公安主线、队伍建设主题,全面推动公安工作全领域、全流程转型升级,全市公安工作和队伍建设全面开花、全线飘红。

40年来,永州公安始终把打击犯罪作为永恒主业,坚决维护全市平安和谐的治安秩序。永州公安牢固树立“打击是公安机关主业主责和刚性需求”理念,坚持打击开路、防范为本,坚持主力攻坚主业、专业对付职业、警情主导警务,主动出击、公开亮剑,让守法者享受守法的红利,让违法者付出违法的代价。特别是2015年以来,永州公安先后组织开展百日会战、禁毒会战、严打盗骗抢、飓风行动、社会治安环境整治战役、集打斗争、扫黑除恶等系列专项行动,对严重违法犯罪活动下重手、出重拳、用重典,在永州上空始终保持严打犯罪的高压态势,永州每年刑事破案率都在50%以上,刑事案件破案率年年位居全省第一,全市有重大影响的刑事案件全部侦破。

40年来,永州公安始终把平安建设作为主责,坚决维护全市长治久安的良好局面。群众看公安,关键看破案;群众看治安,关键少发案。永州公安牢牢把握改革开放中出现的社会稳定和治安形势新情况、新问题,不断强化“社会治安社会治”理念,经过不断探索和实践,逐步形成“共建平安永州,共享永州平安”平安共建机制,建立起多方参与、风险共担、群防群治的立体化社会治安防控体系,有效维护了全市长治久安。全市已形成“既有天网,又有地网;既有人防心防,又有物防技防;既管控现实社会,又管控虚拟社会;既有点上的星光闪烁,又有面上的全面开花”的立体化社会治安防控体系。

40年来,永州公安始终坚持以人民为中心的执法理念,坚决维护社会公平正义。牢牢把握促进社会公平正义的基本价值取向,始终将执法质量作为公安执法的生命线,积极适应依法治国实践新形势,强力推进法治公安建设,把依法思维和法治方式贯穿于警务工作全流程。2017年5月,永州公安在全省第一个建成执法监管中心,对执法办案157个风险点进行实时预警、全程预警、全程监督,把预警风险点的排除作为刚性门槛,有效解决重破案轻办案问题。2017年底,在全省第一个建立新型智能统一受立案工作机制,群众自助报警、自助查询案件受理情况、办理进程,像到ATM机自助存取款一样方便快捷,有效解决群众报警难、监督难问题。研发行政拘留人员跟踪管理、电子指纹笔录、执法办案区看守安全自动报警等系统,全面服务执法活动。执法信息化建设走在全国前列。

40年来,永州公安始终坚持与时俱进、改革创新,不断提高警务实战效能。公安工作的重点在改革,难点在改革,希望在改革,没有改革就没有春天。永州公安紧跟改革开放的时代步伐,以改革创新的思路和办法,积极破解机制性困扰和保障性难题,着力推动传统警务向现代警务、汗水警务向智慧警务转型升级,全面提升警务实战效能。大力实施公安大数据战略,2017年1月,与华为公司战略合作,升起全省公安机关第一朵警务云,建成全省第一个公安大数据实战平台,归集数据110亿余条,实现亿级数据秒级处理,成为全市公安机关客服中心、战法工厂,一线民警在前方能快捷呼唤后方“炮火”,后方能快速输送打防管控资源。

40年来,永州公安始终坚持政治建警、从严治警,不断提升队伍凝聚力、向心力和战斗力。队伍不强,重任难担。40年来,永州公安坚定不移贯彻政治建警、从严治警、从优待警方针,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铁军劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士。始终将政治建警置于首要位置,全市公安民警始终保持“组织要我干啥我就干啥、组织要我啥干我就啥干”的绝对忠诚。全面贯彻落实“五好干部”标准,坚持“吃苦的吃香、实干的实惠、有为的有位”选人用人导向,引导广大民警自觉将梦想追求融入到火热的公安事业中,让无梦者有梦,有梦者圆梦,全市公安机关先后涌现出“剑胆琴心”王恩琴、“劳模之光”龚秋光、“中国好人”杜宏槐、“全国特级优秀人民警察”周巧云、“时代楷模”黄超富等一批英雄模范和先进人物。

历史是未来的钥匙,时间是真理的挚友。40年的上下探索、40年的不懈奋斗、40年的躬行实践,为永州公安丰富和积累了宝贵经验。永州公安将忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持对党忠诚、听党指挥,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持立警为公、执法为民,始终坚持打击开路、防范为本,始终坚持科技强警、改革强警,始终坚持政治建警、从严治警,进一步解放思想、改革创新,积极回应人民群众的新期待、不断满足人民群众的新要求,用忠诚赤诚守望永州万家灯火、守护永州百姓平安,全力把永州打造成全省最稳定、最安全、最有序的治安高地、平安绿洲!(通讯员:宋云钊)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播