#
#
三湘综治网 > 头条 > 正文
中国法学会法理学研究会第八届会员代表大会在长召开 中国法学会会长王乐泉出席
发布时间:2018-11-12 15:41:46 来源:湖南日报 编辑:陈义

中国法学会会长王乐泉出席并讲话

省委常委、省委政法委书记黄关春致辞

会议现场

昨天,中国法学会法理学研究会第八届会员代表大会暨2018年年会在长举行。中国法学会会长王乐泉出席并讲话,全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法理学研究会会长徐显明主持会议,省委常委、省委政法委书记黄关春致辞。

出席会议领导还有中国法学会党组成员、副会长张文显,省政协副主席胡旭晟,江苏省人大常委会原副主任公丕祥,湖南省法学会党组书记康为民,中国社科院学部委员、中国法学会副会长李林等。

王乐泉表示,近年来,法理学研究会在思想政治引领、组织法学研究、法治决策咨询、培养法治人才、开展对外交流、内部治理机制等方面实现了全面跃升,取得了突出成绩。今年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上首次明确提出了“全面依法治国新理念新思想新战略”的重大命题,并将其凝练为“十个坚持”,这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。在此背景下,中国法理学研究会将今年年会主题定为“新时代的法理学”,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。他指出,当前,法理学界要准确把握习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵,系统阐述并不断发展中国特色社会主义法治理论,把研究回答新时代全面依法治国重大理论和现实问题作为第一要务,围绕着习近平总书记提出的“十个坚持”逐一开展专题研究,形成一批高水平研究成果,发挥法理学研究会思想库、智囊团的作用。要不断推进中国特色社会主义法学学术体系和法治话语体系建设,高度重视法理学学科建设,增强中国特色社会主义法理学的理论自信,不断提升对部门法学和法治实践的指导和支撑。

此次年会由湖南师范大学法学院承办,500多名来自全国各地的法理学专家学者参加年会。

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播