#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 平安帮帮帮 > 正文
幼童卡手,零陵消防“十八样”工具切割解救
发布时间:2018-11-15 10:40:19 编辑:陈义

三湘综治网讯  11月12日14时52分许,永州零陵区消防大队接到报警称:区交通局大院一名三岁的小男孩拇指被卡在了球形门锁的锁芯中,无法取出。接到报警后,零陵7名消防指战员历时2个小时,在动用了液压剪、绝缘剪、锯片、钳子、手动破拆工具组合等后,最终成功将孩子的手指取出,成功帮助小男孩脱险。

消防指战员到场后,在家属的指引下,看见一名小男孩站在厕所里,男孩的左手拇指与厕所们的球形锁“吻”在一起。“我们在锁孔的位置涂上了润滑剂,就是拔不出来。”男孩的奶奶介绍道。

“男子汉,勇敢一点。”“疼,嗯哼,嗯哼,好疼。”由于小男孩手指被卡时间太长,充血肿胀,稍稍转动球形锁他便痛得大哭。由于厕所空间狭窄,光线昏暗,消防员决定将锁取下来。于是,消防员先利用液压剪将球形门锁外面的球形剪掉,然后,利用军工刀、绝缘剪等工具再将另一个球形也剪了下来。

“小朋友,疼了就告诉叔叔啊。”经仔细观察对比,消防员发现,球形锁的球形部分由两层铁皮包裹,而卡住男孩大拇指的锁芯又被球形包裹。于是,消防员利用锯片、钳子、军工刀等各种工具,沿球形锁的纵切面锯开两条直线,并用钳子将切开的铁皮剪断。随后,消防员利用锯片在包裹小男孩拇指的锁芯铁皮上轻轻的来回不停锯,并利用手动破拆工具组沿着锯开的缺口进行扩张。随着“啪”的一声,在经过2个小时的一点点切割,终于将这枚“顽固”的球形锁从正中破开,成功将小男孩的手指解救出来。

据了解,事发当时小男孩上厕所,因为怕臭味熏到爷爷奶奶,就将厕所门关闭,谁知拇指就被锁芯卡住了。(通讯员:邓微)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播