#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 综治联播 > 正文
“小警务”托起“大稳定” ——武陵源区“一村一辅警”警务模式助推全域旅游新发展
发布时间:2018-11-15 15:29:04 编辑:陈义

三湘综治网讯  张家界市武陵源因旅游建区,靠旅游兴区,是张家界旅游的发源地和核心景区所在地,境内独特的石英砂岩峰林被国际地貌学家协会命名为“张家界地貌”,拥有全球首批世界地质公园、中国首批世界自然遗产、第一个国家森林公园、全国首批5A级旅游景区、全国文明风景区等多块“金字招牌”。

2018年4月份,武陵源区公安分局紧紧围绕转作风、固基础、化矛盾、保平安,重点突出服务全域旅游新警务的探索与实践,高站位谋划、全方位推进“一村一辅警”警务机制建设。截至目前,全区高标准建成村居(社区)警务室34个,34名包村网格民警和34名辅警每周到警务工作站开展工作,实现 “全区覆盖、村村有警、周周见警”目标,打击、防范和服务等职能得到充分发挥,依靠“小警务”实现社会“大稳定”。

对标提质,积极探索服务全域旅游警务新机制。武陵源区有着连续23年“全省综合治理先进区县”、13年“全省平安区县”的荣誉历史,区公安分局也多次被评为国优、省优公安局。今年2月,中央政法工作会议明确提出要建立社会治理新模式,3月,国务院出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》后,武陵源区公安分局迅速开展了“推进乡村治理、服务全域旅游,公安怎么办?”对接落地大讨论、大调研活动。4月份,通过集思广益、反复论证,区公安分局决定在全区推行“一村一辅警”警务模式,即在全区34个村居(社区)、林场、重要景区设立34个警务站,每站配备1名民警、1名辅警,探索出了一套适宜武陵源景区、城区、乡村基层警务新模式,打造助推平安满意武陵源创建工作升级版,成效已经初显。

固本强基,自觉对接落实全域旅游警务新要求。全域旅游相对传统旅游,人们要求提升的是质量、追求的是品质、体验的是价值,快捷、及时的安全和服务是其永恒追求。武陵源区公安分局党委及时对接、因需布警,做到了警力跟随警情走。一是用活警力解决“见警难”。始终坚持“干部成长从一线来、荣誉先进从一线出、经费待遇向一线倾”原则导向,针对全局民警平均年龄已达49.17岁的现状,通过“讲好小故事,铸牢大忠诚”、“我身边的五O后、六O后”等身边感人故事的系列政治建警学习教育活动的开展,高规格举办“光荣从警三十年”等荣誉仪式,用身边事影响身边人,极大激发了民警干事创业的动能。特别是一些年龄偏大的同志主动请缨到派出所担任包村民警站好最后一班岗,发挥从警最后热。目前,全局警力配置基本实现“三个三分之一”编排,即:三分之一民警驻站、三分之一民警驻所、三分之一民警驻局。重要节假日、旅游高峰期实行全员一线执勤。二是巧借民力解决 “空心站”。区公安分局在招聘驻站辅警中,积极鼓励驻地村居(社区)两委干部、景区行政执法职工骨干担任驻站辅警,达到了使用一个、带动一群的效果。明确规定了包村民警必须驻村10天、驻站辅警不得少于22天,严格考勤与工资挂钩,确保警务站不“空城”。三是明晰任务解决“责不明”。区公安分局出台明确了包村民警和驻村辅警职责任务,重点是“履八责做八员”。即:做好警民沟通的联络员、矛盾纠纷的调解员、群防群治的组织员、社情民意的信息员、维护治安的战斗员、经济发展的护航员、法律法规的宣传员、群众游客的服务员。

抓早抓小,不断创新服务全域旅游警务新方法。区公安分局在“一村一辅警”警务机制建设中,立足“服务游客零距离、安全防控零死角、核心景区零发案”目标,坚持问题导向,推进警务勤务改革。主要做法:一是用“四统一、四公开”解决“最多跑一次”问题。即全面落实了统一警务站设置、统一标示标牌、统一着装规范、统一档案台账,工作职责公开、行为准则公开、警务工作公开、投诉举报公开。有效解决了警务站工作职责不明、责任不清、监督不到问题。二是用“做到五早、解决五小”解决散、懒、拖问题。即用倒追、倒查、倒逼等方法,全面推动基层民警、辅警日常工作中做到早发现、早介入、早调解、早处置、早报告,做到及时解决小矛盾、小问题、小纠纷、小信访、小隐患。用制度和纪律框框督促,防止小问题拖大、简单问题拖难,落实前期服务和防范,减少可防性违法犯罪的发生。警务站真正成了居民、村民“家门口的派出所”,最新的统计数据表明,全区入室盗窃案仅发生3起,刑事案件同期下降达30.6%,行政案件同比下降50.09%。人民群众和游客的获得感、幸福感、安全感、满意度明显提升。

整章建制,努力打造全域旅游平安满意新格局。试问此处好不好,我道,此心安处是吾乡”。这是广东梅洲市退休教师洪先生夫妇常对人调侃的一句话。洪先生夫妇考察多地后,自2017年来,入住在武陵源区索溪峪街道孝行天下居家养老院常年包房,颐养天年。像洪先生夫妇这样在武陵源包房养老、购房养老已达140多人,原籍遍布9省市。好的空气、好的治安、好的人文环境是人们的渴求,武陵源公安抓住对接全域旅游新机遇,以“一村一辅警”警务模式推进为契机,久久为功,进一步把“服务游客‘三必须’、服务群众‘三三制’”机制做实做细、落地生根。即服务游客必须做到“有问必答、有难必帮、有诉必果”;服务群众必须做到落实责任三定:定时、定点、定人,严把三个环节:登记接待、处理办结、及时反馈;严格三项措施:群众监督、运行保障、考评奖惩。10月5日,中央电视台新闻频道对武陵源公安分局服务全域旅游,服务游客的事迹进行了专题报道。通过群众身边微警务站,架通警民连心桥,基本实现了“小小警务站,托起大稳定”的新格局。(通讯员:朱立业 屈泽清)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播