#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 综治联播 > 正文
泸溪武溪镇盘活网格化管理,着力打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-11-16 10:00:55 编辑:陈义

三湘综治网讯  近年来,网格化管理成为基层社会治理的新模式,武溪镇立足实际,积极拓展和延伸网格化管理的功能,着力推进社情民意、民生服务、矛盾调解、治安防控、政策宣传、帮贫扶困等“多务合一”,解决服务群众“最后一公里”问题。 如今,在居民生活区里,一张张看不见的网格已被划定,每个网格都由指定专人负责,收集信息、为民服务。“小网格”搭建了大平台、发挥了大作用、展现了大作为。

一、划网格,完善网格管理网络体系。

武溪镇创新党组织设置方式,围绕“消除党组织设置空白点,扩大党的工作覆盖面,增强服务群众有效性”的目标,武溪镇党委为一级网格体系,以社区党支部设置33个二级网格体系。根据社区所辖范围、居民小区分布特点、人口数量及居住集散程度、群众生产生活习惯、党员分布情况等具体情况,按照“就近、灵活、便民”的原则,推行“片、线、面”结合的社区党组织组建模式,合理设置103个三级基本网格。推行党委统一领导下的党建“网格化”管理,实现社区党组织全覆盖。按照居民小区建支部、“两新”组织进网格的思路,精心打造以镇党委----社区、村党支部(党总支)——党小组(居民小区党支部)——党员中心户长、楼栋长为基本框架的组织体系,将同一网格内的党员编入一个党组织,将生活、工作在社区网格内的各类党员全部“网”进党组织管理。

二、组团队,充实网格化管理队伍。

3月下旬以来,在全镇推行“十户联保平安”网格化服务管理工作,全镇共划分了167个“十户联保”网格服务管理小区,推选了167名中心户长。每个网格选聘网格民情信息员1名,103名民情信息员参加县网格办举办网格化社会服务管理微信公众操作平台培训。每村(社区)民情信息员,及时上报信息,严格考核机制。各村(社区)上报信息量由镇网格管理中心统一进行考核,对社区民情信息员按每月底薪600元,上报基数事件5件;对村民情信息员按件计酬,10元一件,多劳多得。“小网格”增进了大感情。武溪镇103名专职网格员活跃在全区每个网格,走访民情、搜集民意、贴近民生,通过网格化管理微信平台,及时将群众的诉求和呼声“自下而上”地传递给各级党委政府和部门单位,在党和政府与群众之间架起了“连心桥”。

三、优服务,打造全方位服务工作新格局。

武溪镇根据去年的试点经验从全面动员和划定联保平安小组入手,在村、居民小区范围内以毗邻十户左右为单位,划分联保平安网格化服务管理小区,并实行民主推选。首先由村组两级召开十户联保平安小区会议,公布网格小区的范围。分好小区,先将居住情况勾画出分布图,再结合各自实际,将紧邻的10-20户居民定为一个小区,共分为20个小区。其次是选好中心户长。每小区推选一名户长,对十户联保平安中心户长的任职条件广泛征求了干部群众意见,把热爱综治工作、公道正派、乐于奉献、文化程度较高、有一定法律基础和口才、身体健康、长期在家居住的18岁以上村居民作为联保中心户长的条件,然后征求村居民代表意见进行群众推选。最后对中心户长进行培训。中心户长确定后,镇综治办进行了岗前培训,主要讲解十联保平安中心户长的工作职责、工作制度、工作要求,提出十户联保平安中心户长的职责为宣传法律法规、组织十户开展治安巡逻、排查治安隐患、调解邻里纠纷、上报维稳信息。同时组织联保户开展群防群治,确定轮流值班制度,组织联保平安户轮流开展巡逻防范。据不完全统计,全镇利用网格化社会服务管理平台上报事件1590件,办结率100%。涉及民生服务事件955次,矛盾调处类事件510件,社会治安类事件8件,同建同治类117件。全镇共计走访4399余户,为群众解决问题521条。

群众“网格化”管理模式不仅是村级治理工作的创新,更是工作作风的转变。下一步,武溪镇将继续以“网格化”管理为载体,有的放矢开展各项工作,全面提升群众管理工作水平, 解决好为民服务“最后一公里”问题。(通讯员:邓婧婧)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播