#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 平安帮帮帮 > 正文
大火无情人有情,株洲司机雨湖遇故知
发布时间:2018-11-21 10:42:42 编辑:陈义

三湘综治网讯  时间:2018年11月16日,周末,星期五,晚上7点30分。气候:阴雨,北风;地点:广场街道福利社区聚富二村居民楼前坪。

冬天的夜,早已黑透,楼宇中,居民有的正在忙碌晚餐,有的全家围坐聊天,还有的工作劳累,早已经洗漱上床休息。

突然,楼下传来急促的呼救声“汽车起火了,快来救火啊”,人们纷纷推开窗户张望,一辆株洲号牌的小车正在被熊熊大火包围中,车旁,司机顿足捶胸,紧急呼救着。

火情紧急,火场附近停满车辆,抢救不及时,着火车辆肯定燃烧爆炸,后果不堪设想,来不及犹豫了,居民们拨打了火警电话后。自发地纷纷冲出了家门。

男男女女,老老少少,都来了。

他们有的,顺手操起了居民楼早已置备的灭火器材,有的,从家中带来了平日自备的灭火工具,还有的,提着水桶或浇湿的拖把赶到了现场,年已88岁的老党员邹高寿,心急找不到合适的工具,只身赶来了,在火场周围自觉担负起了维持秩序,招呼救火的人注意安全的工作。

面对着熊熊燃烧的烈火,被炙热火舌舔着的油汽两用车的汽泵和油箱随时可能发生爆炸的巨大危险,为了排除险情,为了抢救已经处在危险的财产,为了让现场更多可能被大火引燃引爆的车辆的安全,尤其是火场周围数栋居民楼内上百户居民的安全,救火者们奋不顾身,将自身安全置之度外了。他们想到的是如何扑灭正在燃烧的大火,他们在意的是,如何让大火迅速扑灭,让正在着火的车辆得以保护,如何让可能遭遇危险的群众的生命财产得到保全。

火光闪烁中,活跃着福利社区救火抢险者们的身影,寒风呼啸处,响应着救火者们相互提醒和配合的招呼声,他们正确使用着灭火器材,利用社区平日组织学习和掌握的扑救火知识,与火神展开了顽强搏斗。一分钟,两分钟……五分钟,火势得到了有效控制,十分钟,大火在消防车到来前终于被扑灭了。

人心齐,泰山移,由于福利社区救火者们配合协调、有意义有效果的抢险,处置迅疾、行动果敢,扑救措施专业,燃烧的车辆得到了最大限度的保护,即将发生的重大爆炸事件被避免,即将祸及周围停放的几十部价值数百万元的车辆转危为安,临近多栋居民楼内上百户居民们的生命财产安全得到了完善保护。一场即将波及湘潭甚至更为广泛区域大众的重大舆情事件被福利社区居民们自发而有效地控制了。

现场所有人,所有关注着抢险行动的人们都终于松了一口气。冬夜的寒风仍在凄厉的呼啸,冰冷的阴雨绵绵,抢险扑救者们已是个个汗流浃背。然而,他们的内心和情绪,却沉浸在刚刚过去的激烈的扑救行动的亢奋之中,望着眼前已经扑灭的火灾现场和得以安全保护的一切,他们感到庆幸,相视而笑,传递着相互的鼓励和赞许。

福利社区抢险扑救行动,在冬夜的严寒中,传递着滚烫的热情,扬溢着似火的激情,向世人传播了湘潭人乐于助人的美德和正能量,向大众昭示了湘潭人的正义道德和见义勇为。美德的养成,冰冻三尺,绝非一日之功。福利社区居民毫无畏惧、奋不顾身参与抢险的自发行为,反映的是社区和广大居民长期以来,在上级党委领导下致力精神文明建设和文明社区建设的真实成果,这次行动是对文明社区建设的庄严检阅,更是社区和居民向关心和关注社区建设的上级党委和政府递交的一份真实和感人的答卷。(通讯员:刘玲玲)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播