#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 信息化 > 正文
浏阳市大瑶镇全面实施视频安防工程
发布时间:2018-11-21 15:05:22 编辑:陈义

三湘综治网讯  大瑶镇位于湘赣两省,萍乡、浏阳、醴陵三市交界处,是浏阳市南部政治、经济、文化中心、是全国小城镇建设示范镇、也是浏阳花炮的主产区,镇域面积150平方公里,下辖15个村(社区),人口14万,城区面积12平方公里,长萍高速和G319、G106穿境而过,优越的地理条件和传统的产业优势,使大瑶镇的经济迅速发展。由于农民和城市居民混居,外来流动人口、暂住经商户、务工人员较多,人员构成比较复杂,也面临了严峻的社会治安问题。为有效打造基层平安乡镇,大瑶镇以“政府主导、综治协调、企业参与、全民共享”为工作主线,全面实施视频安防工程,助推平安大瑶建设。

一、高标准搭建工作平台

一是强化阵地设施建设。在镇上投入400万元建立了“数字大瑶”指挥中心,中心实行扁平化一体指挥,在村(社区)建立村级监控研判室15个,在组村和重要部位建立中心监控研判室10个,将辖区公共安全视频系统均接入其中,实行信息共享,同时还在幼儿园、学校、公共娱乐场所、宾馆、酒店、企业、交通道路线、集镇等重要场所安装电子卡口222个。由中心统一指挥,点线面有效结合,构建了一张横向到边、纵向到底的防控天网。

二是明确专人定岗定责。指挥中心与镇综治办合署办工,明确10名工作人员负责日常工作,1名负责总体管理(镇综治委主任),1名负责网络舆情监控,6名负责信息系统处理、调度,2名负责系统的管理和维护(专业网络人员)。确保发现影响治安的问题能够及时调度,得到妥善的处置。同时在全镇招聘镇级、村级、组级平安志愿者和治安信息员380人,确保信息有人采、情况有人报、问题有人理。

二、大数据构建防控网络

一是摸清综治基础信息底数。通过信息采集录入,建立全域人员基础信息库;通过“镇半月一排查,村(社区)十天一排查,重大节日、敏感时期随时排查”的排查制度,及时汇总、更新数据信息,确保实时掌握社会不稳定因素和重点人员群体动态。

二是有效整合数据工作平台。将公安天网数据,安监视频数据,花炮材料制造产业基地视频数据,镇域水库监控数据,公交车、校车、园车等重点场所监控数据,综合执法记录仪现场执法数据等都纳入了视频系统。中心可通过视频系统实时查看镇域管理、企业安全生产、道路交通安全、社会治安等相关情况。通过对视频监控增点扩面,整合网络信号,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,不断完善公共安全视频图像传输网络、视频信息共享平台、安全管理系统。

三、精细化打造零距离服务

一是科学安装电子探头。始终坚持每一个探头就是一名电子警察的理念,在发动企业老板和爱心人士在周边捐资安装外,全镇辖区内合理安装探头561个,织密了治安防范网络,确保辖区电子防控全覆盖、无死角,实现社会治安防控科技化、平安创建示范化、治安成果享受全民化。

二是优质服务赢得群众认可。中心工作人员上班分白班或晚班,实行全天候24小时服务,中心一体化指挥,多元化联动,实现了涉稳信息收集、治安形势研判、矛盾化解督导、重点服务管理、应急处置调度等实战功能,特别是快速获取重点部位、复杂地段、社区隐蔽区域的信息后,能准确、直观、快捷为侦破案件、分析研判治安形势提供原始依据。如今年9月份,镇西环线发生交通事故,双方发生争执后找到综治办,通过安防工程的视频系统,事故发生经过一目了然,争执瞬间得以化解;10月份南山村发生一起交通事故,一人骑摩托车被撞昏迷,伤者苏醒后陈述是一台白色小车所撞,该村利用视频系统从23台嫌疑车辆中逐一进行甄别,最终确定肇事车辆,协助交警快速侦破了这起交通事故,为受害者解决了医药费的燃眉之急。

自“数字大瑶”建设完成以来,无论在治安防范、打击犯罪,还是在维护稳定方面都发挥了重要作用,也为平安大瑶注入了新的活力,有效地打造了基层平安乡镇升级版。(通讯员:江志勇)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播