#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 信息化 > 正文
洪江市人民法院升级硬件服务直播,司法公开提速增质
发布时间:2018-11-22 10:25:39 编辑:陈义

三湘综治网讯  11月20日上午9时,洪江市人民法院院长李复江独任审理一起危险驾驶案,庭审过程通过中国庭审公开网、新浪网法院频道等网络媒体全程直播。此次庭审直播是洪江市人民法院践行湖南法院“千场庭审直播暨院庭长开庭月”活动的其中一场,也是该院第224场庭审直播。

此次开庭审理的这起危险驾驶案件,被告人唐某醉酒驾驶一小型车辆被民警查获。经审理,被告人唐某的行为已构成危险驾驶罪,并当庭表示认罪悔罪,法庭当庭从轻判处拘役五个月,缓刑六个月,罚金三千元。虽然此次庭审过程不到半小时,但直播结束时,播放量已达515次。

庭审公开,直播先行。2017年该院率先升级庭审直播硬件,开启庭审直播时代。2017年8月23日,该院刑事审判法庭通过网络直播公开审理的一起危险驾驶案,为怀化地区基层法院网络直播庭审首案。

今年以来,该院法庭硬件再升级,着力打造人民法院庭审直播矩阵,从之前仅有一个配备庭审直播功能的审判庭,增加到有三个能进行庭审直播的审判庭,大大提高了庭审直播率,2019年该院所有法庭或将全部升级成直播法庭。截至目前,洪江市人民法院庭审直播案件224件,居怀化地区法院首位,庭审直播在线观看累计上万人次。

为进一步做实司法公开,做好庭审直播,洪江市人民法院还多次召开庭审直播专题会议,明确要求院庭长带头直播,并对此进行严格考核。目前,该院院庭长庭审直播案件数占直播案件总数的86%,院庭长直播率居全省前列,有力地推进全院庭审公开常态化,司法公开进一步透明,取得了良好的社会反响。(通讯员:张宏坤)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播