#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 综治联播 > 正文
武陵源交出综治工作“成绩单”提升“公众满意度”
发布时间:2018-11-27 09:47:25 编辑:陈义

三湘综治网讯  社会大局和谐稳定是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。武陵源区2018年上半年省综治民调成绩以89.75分排名张家界市第一,高出全省平均分1.52分。武陵源区下半年省公众安全感测评成绩91.18分,再次获得全市第一,高出省平均分2.6分,高出全市平均分2.56分。取得令人民满意的成果。

提前打好“预防针”,做好社会稳定风险评估工作,把社会稳定风险评估工作作为刚性要求、前置条件来推进。所有新开工项目必须进行稳评才能立项,所有建设项目必须缴纳农民工工资保障金,否则一律不予核发施工许可证,开展稳评事项19件,暂缓实施1件。做到了应评尽评,守住了“大事不出,小事可控”的底线。

平安,不是因为社会矛盾的减少,而是源于对化解矛盾的重视和化解矛盾的效率。武陵源区突出排查化解矛盾纠纷,坚持常委包片、处级干部联点、区(垂)直单位联村(社区)综治维稳工作机制,落实重点不稳定问题交办、调度、督办、通报制度。健全联合接访、联席会议、内部通报等工作制度,31名处级领导每月按班在信访局接访,22个单位负责人及派驻人员对应时间联合接访,实现联合接访制度化、常态化。稳妥化解涉稳事件8起,成功化解“不夜城”系列债务纠纷。圆满完成全国两会、博鳌论坛等重大安保维稳任务。学习“枫桥经验”,形成以人民调解为基础,行政调解、司法调解各自发挥作用又相互衔接配合的“三调联动”工作体系,进一步深化服务群众“三三制”、服务游客“三必须”活动,坚持快速化解旅游矛盾纠纷,游客满意率达100%,调解机制模式得到中央、省、市有关部门充分肯定和推介。根据司法部安排,第十届海峡论坛(台湾)基层调解员联谊交流代表团来武陵源区进行了考察和交流。

“红袖章”“志愿者”等义务巡逻队活跃在大街小巷,群防群治力量日益壮大。公安、巡特警、武警、交警联合开展常态化大巡防、大防控、大整治,连续8年命案全破、“两抢”案全破。森林防火责任全面压实,实现核心景区连续59年无森林火灾发生。全面实施“121”旅游警务战略,在33个村(居)落实“一村双警一站”,将防控力量放在前沿阵地。拓展开展“10+X”平安创建活动,其中80余家单位在联系村(社区)开展“平安家庭•美丽庭院”评比表彰活动,对李美斌、唐辉见义勇为事迹进行通报表彰。杨家坪村帮扶工作队创造性的把银行管理理念导入到村部管理,成立杨家坪村“美丽先锋模范银行”,构建以先锋模范币动态存扣,年终集中兑现分红派息;群众参与平安建设热情不断激发,平安创建氛围日益浓厚。

前有视频探头,及时发现街面问题;后有指挥中心,快速指令处置警情;借助网格化、智能化的深入应用,为社会综合治理即时把脉……城区、景区、农村三大板块网格化管理体系全面建成,破解了“看得见管不了、管得了看不见、该管的不想见”治理难题。全区划分一级网格68个,配备专职网格员86名,兼职网格员275名,按“1+5+N”模式初步形成 “多网合一、一网打尽”的组团式服务。区委常委会议、区政府常务会议专题研究网格化社会治理工作,区委办、区政府办下发《城市管理网格化实施方案》,首推“区级领导联网格、区直单位包网格、属地街道管网格”服务管理机制,38个单位加入网格服务团队,坚持网格员日常巡查、区直单位定期巡查、行业部门适时巡查的共享联动巡查方式,真正让小事解决在网格,纠纷化解在网格,文明劝导在网格,助力“六城同创”顺利推进。“有事就找网格员”已成为武陵源区城乡居民的普遍共识。在索溪峪街道试点推行“网格+十户联防组+党建”的党建微网格社会治理模式,得到国家发改委、省委政法委相关领导点赞。推进 “雪亮工程”补点、扩面建设,新建监控探头809个。加强视频监控联网应用,整合景区、城区视频监控信号资源522路。在全区乡(街道)、村(社区)推行“综治中心+雪亮乡村”标准化建设,并纳入城乡互助共建内容,把索溪峪街道及其村(社区)建成为全区示范点,先后3次召开现场会、推进会,目前已建设19个村(社区),占比57.58%。推行“一键式音频紧急救助报警系统”,建成113个音频报警点,景区、学校、医院等公共场所的安全风险得到有效防控。

面对群众期盼,武陵源区将民意转化为具体行动,突出开展扫黑除恶专项斗争。区委常委会专题研究,成立组织机构专抓落实,坚持优先安排、全额保障专项经费,高规格动员部署,高频度督查调度,多形式宣传走访,扫黑除恶专项斗争人人知、户户晓。出台线索举报奖励办法,建立线索收集、移交、处理、回复制度,核查线索51条,查处一批涉毒赌、涉枪爆、寻衅滋事、非法拘禁案件;办理“涉黑涉恶”腐败和信访件2件,严打高压态势快速形成,阻工闹事、参工参运、强买强卖等涉恶违法现象明显减少,刑事案件和行政案件较去年同期分别下降30.6%和50.09%。治乱强基同步推进,对“村霸”和宗族势力问题进行摸底排查,2名支部书记被停职问责。开展“黑车黑导黑社黑店”专项整治行动,重拳整治旅游市场治安秩序,办理追客赶客等涉旅案件20起,行政拘留24人,教育训诫70多人,涉旅投诉量再度下降,今年“国庆节”期间旅游购物场所零投诉。上半年省民调中,关于扫黑除恶开展情况公众评价指标,武陵源得分97.64,排全市第一,高于全省平均分7.1分。

同时,为了压实综治工作责任,武陵源区对各村(社区)综治民调工作开展情况,实行所属乡(街道)与联系区(垂)直单位同等担责、同等考核、统筹调度。将综治民调走访与脱贫攻坚、重点工程建设、村(社区)换届、农村环境综合整治等中心工作结合起来推进,对群众反映的民生问题,分解到各责任单位,建立整改台账,督促限期整改销号。成立区民调中心,对全区6个乡(街道)、33个村(社区)、50多个区综治委成员单位进行民调测评、排队通报,年终实行汇总考评。(通讯员:屈泽清)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播