#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 护路护线联防 > 正文
株洲市芦淞区全力推进乡镇(街道)微信护路工作
发布时间:2018-11-27 10:19:16 编辑:陈义

三湘综治网讯  京广铁路、沪昆铁路和长株城际铁路都穿越株洲市芦淞区境内,我国南方铁路交通枢纽株洲站就坐落在该区繁华的闹市中心,铁路护路联防工作任务十分繁重。近年来,芦淞区护路办在全省大力推进乡镇街铁护路微信平台建设进程中,主动创新工作理念方法,坚持“建、管、用”三措并举,大力加强乡镇街铁护路微信平台建设,以护路微信平台为工作载体凝聚了路地、专群、上下等多方联动的工作合力、扩大了铁路护路宣传覆盖面,提升了涉铁安全矛盾隐患的排查化解处置实效,取得了“小平台、大功效”的良好效果,全面提升了护路联防水平,确保了铁路运输安全畅通。2016年以来,该区共建立了8个乡镇(街道)护路微信平台,实现了铁路沿线乡镇(街道)护路微信平台的全覆盖,其中有6个街道微信平台被省护办认定为合格群,2017年、2018年连续二年获“全省乡镇街道护路微信月度廿佳记录”突破10条以上,实现了护路微信月度廿佳记录“月月红”,居全省乡镇街护路微信平台前列,连续两年在全省微信护路工作培训班上作经验交流发言。该区的主要做法是:

一、落实三个到位,在建平台中凝共识聚合力

微信护路工作是新时期护路联防工作适应互联网新科技新形势发展的一项工作机制创新。该区在建平台上重点做到了三个到位:一是宣传发动到位。为切实贯彻落实好《湖南省乡镇街铁路护路微信平台建设指导意见》(湘护路护线组〔2016〕2号),真正建好各乡镇街道铁路护路微信群,区综治委召开了各乡镇街道护路办主任、火车站派出所、株洲火车站等多部门参加的动员会,详细学习文件精神,认真宣讲微信护路是落实“互联网+”思维创新护路工作的重要举措,是社会大势所趋、工作创新的必然要求,通过广泛地宣传发动,凝聚了各乡镇街道、社区村的工作共识。二是组织领导到位。要求乡镇街道和相关职能部门分管综治工作的领导、社区村的书记或主任为第一责任人,每个乡镇街道、社区村和各相关职能部门均要确定专人负责,并确保区、街护路办工作人员、义务护路队员、沿线村(居)干部、铁路工作人员以及平时热心护路工作的志愿者等最大限度的加入,确保每个平台都有20-50名不等的人员参加,很快各乡镇街道的微信护路群成员得到的补充和完善。三是业务培训到位。磨刀不误砍柴功。在层层召开的动员部署会上,区护路办组织了专题的业务培训,让入群人员在业务上做到熟知学懂弄通。为切实将2017年、2018年全省微信护路工作培训班精神落实到实处,一方面在培训期间就将培训班上培训课程的主要内容要点整理好在各个乡镇微信护路平台上进行实时发布共享,另一方面,结合下半年综治民调宣传工作部署,召开了各乡镇街道综治办内勤人员就全省微信护路工作培训班的主要内容精神特别是一个合格群的“四要件”和一条优秀微信记录的“五个要素”等重点知识进行了专题讲解,并结合上半年各乡镇街道微信护路平台存在的主要问题和不足进行了有针对性的点评,增强了各个平台“小群主”对微信护路工作直观认识和工作的主观能动性,提升了微信护路实际操作技能和水平。

二、落实三导并重,在管平台中抓规范促常态

为确保微信铁护路平台工作机制得到长效落实,区护路办将2017年确定为乡镇街微信护路平台“规范化建设年”,将2018年确定为“巩固提升年”,重点在抓制度管理、抓督促通报上下功夫,努力做到在管理中固化工作机制,在执行中推动工作落实。一是加强协调引导。建立刚性考评机制,将乡镇乡镇街道微信平台管理情况纳入平安乡镇街道及社区村年度综治工作考评,区护路办明确要求铁路沿线每个社区必须每天发布护路工作信息布不少于3条,“有事报情况,没事报平安”,推动工作常态开展。二是加强业务指导。实行运行情况月通报讲评和记录当即评价制度,将各平台运行情况在每个月乡镇街道综治工作例会上通报讲评,区护路办明确专人对平台各成员上传的工作记录及时评价,或点赞鼓励、或交办各相关责任单位、或调度进度,营造各乡镇街道比学赶超的良性互动竞争氛围。三是加强重点督导。2018年初以来,根据省、市护路办关于乡镇街道微信护路平台年底必须全部通过合格验收的要求,区护路办召集贺家土、建设、建宁和庆云4个街道分管综治的领导、综治办内勤以及涉铁的社区村书记进行一对一的业务讲解,针对其中出现的问题进行一事一督导,确保了每个街道不掉队。通过重点督导,10月份贺家土等4个街道全部一次性通过了省合格微信群验收。

三、落实三个统筹,在用平台中强协调求实效

建立微信护路平台的落脚点和关键点是充分发挥微信护路平台即时通讯“方便、快捷、高效”这种新科技优势提升护路联防的工作实效。该区日常运用平台中重点在三个统筹上做文章:一是统筹政策资源抓部署。微信护路平台是一个连接护路专业机构与基层群众的桥梁,区护路办经常将有关护路知识、上级护路的要求以及重点时期重点工作及时在平台上发布,实行了护路政策线上发布线下宣传,护路工作线上安排线下落实,确保护路政策信息畅通、护路宣传到位。二是统筹信息资源抓宣传。由于微信护路平台的建立,畅通了护路工作信息的渠道,微信护路平台上平时上传的工作情况记录是护路工作宣传的资源宝库,该区今年以来及时将微信平台上工作信息的综合提炼上报将护路信息工作的重要抓手,以此推动了护路工作信息和媒体宣传的大提升。2018年我区护路办工作信息先后被《铁道护路联防》采用9篇、省办简报采用8篇、《三湘综治网》采用12篇、《株洲铁路护路动态》采用15篇,名列全市各县市区之首,实现了护路信息宣传的大丰收。三是统筹力量资源抓处置。充分发挥区护路办在微信平台总协调的职能作用,及时对微信平台上传的安全隐患问题加大调度处置,协调路地、专群、上下各级各方面的力量进行处置,高效解决铁路安全隐患确保铁路运输安全畅通。如针对铁路设施损坏的问题,及时协调铁路工务部门修复;针对学生在铁路沿线玩耍的问题,及时将情况反馈给区教育局,督促教育局责令学校加强学生护路教育;针对盗窃铁路器材的嫌疑人,由铁路派出所进行处置;针对铁路沿线的违章建筑,区护路办及时与相关职能部门会商实行联动处置。近两年来,通过微信护路平台各责任参与主体“有呼有应”、“一呼多应”、“互相呼应”的工作联动,整合“路地配合”“专群结合”“警民协作”“上下联合”各方工作合力,共及协调消除安全隐患达110多处,牢牢构建了共建、共治、共享的铁路护路联防格局,极大地提升了全区铁路护路联防工作效果,确保了该区境内铁路运输及沿线群众生命财产安全。(通讯员:罗晓光)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播