#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 信息化 > 正文
耒阳法院:创新微信电子送达,进一步破解送达难
发布时间:2018-11-28 14:27:08 编辑:陈义

三湘综治网讯  近日,耒阳法院首次尝试用微信送达起诉状副本和开庭传票等法律文书,获得了双方当事人的认可。

甲某某诉乙某某离婚诉讼一案,被告乙某某在外务工,且地址常更换,表示其不愿请假来法院领取诉讼文书。根据最高人民法院办公厅印发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,“微信”已纳入法院送达民事法律文书的方式。根据该意见,耒阳法院承办法官决定采用微信方式送达文书。

首先电话联系确认被告身份,征得被告同意使用微信送达,通过添加案件承办人审务通微信号,被告将自己的身份证原件照片发送过来确定当事人身份信息,同时送达人员通过微信向被告乙某某送达了传票、民事诉状、诉讼权利义务告知书、举证通知书、应诉通知书等法律文书原件的照片。在对法律文书进行拍照微信发送给当事人后,确认受送达人已成功收到,并通过手机截屏方式将全部微信对话内容保存,最后将截屏照片打印存入案卷。

这是耒阳法院首次采用微信方式完成的法律文书送达。这一方式与其他传统送达方式相比优势明显,操作简便,成本极低,大大提高了办案效率,既减轻了当事人的诉累,又节约了司法资源,对缓解人民法院“送达难”具有积极意义。(通讯员:蒋永生)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播