#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 特殊人群服务管理 > 正文
苏仙区司法局深入开展社区服刑人员扫黑除恶专项斗争教育活动
发布时间:2018-11-29 10:42:47 编辑:陈义

三湘综治网讯  为进一步深入开展扫黑除恶专项斗争工作,确保社区服刑人员无脱、漏、虚管和重新犯罪,近日,郴州市苏仙区司法局对辖区内社区服刑人员深入开展系列扫黑除恶专项斗争教育活动。

一是开展社区服刑人员扫黑除恶谈心谈话活动。

组织社区服刑人员开展集中谈心谈话,传达中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神;认真组织社区服刑人员学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,并告诫社区服刑人员,要摆正位置、明白身份、多学习法律法规,提高自身法律素养,防止自身被黑恶势力引诱、拉拢、发生重新违法犯罪行为,同时鼓励社区服刑人员对身边涉黑涉恶线索要勇于检举揭发。

二是开展社区矫正行为规范化训练。

每月常态化开展社区矫正行为规范化训练,强化社区服刑人员的服刑意识、身份意识、守法意识,使其充分认识到教育改造的严肃性和必要性。规范社区服刑人员服刑期间的言行举止,增强他们的自律意识和服从意识,引导他们遵纪守法,有效提升社区服刑人员的教育改造质量,有利于将其改造成守法守纪、举止文明、行为规范的合格公民。

三是开展心理健康知识讲座。

不定期开展心理健康知识讲座,帮助社区服刑人员提高情绪管理能力,克服负面情绪,解除心理压力,走出心理困境,培养积极、健康、阳光的心理状态,以提高应对挫折的能力和社会适应能力,降低再犯罪风险。(通讯员:程艺辉)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播