#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 治安防控 > 正文
汉寿公安重拳出击端掉一“村霸”团伙
发布时间:2018-11-30 14:22:22 编辑:陈义

三湘综治网讯  “我们组很少开社员会,因为一开会我们都不能发表自己的意见,全是他们四个说了算,如果哪个敢发表不同的意见,他们就会出来骂人甚至打人!” 、“这个范某梅到村里是老子天下第一,她要搞的事就一定要搞,并且搞了别人还讲不得,实在是太狠了”。

在新街社区建立组,陈某富(男,66岁,新街社区建立组原组长)、范某梅(女,52岁,新街社区原妇女主任)、罗某桂(男,62岁,新街社区建立组村民)、刘某华(男,67岁,新街社区建立组村民)是出了名的“村霸”团伙,不仅村中的大小事都是他们说了算,而且寻衅滋事、敲诈勒索,甚至巧取豪夺、鱼肉乡邻,还曾扬言“谁我都不放在眼里!”。

近日,汉寿县龙阳街道新街社区的村民们在听说曾被戏称为“四大天王”的陈某富、范某梅、罗某桂、刘某华被公安机关抓获的消息后,纷纷奔走相告、拍手称快。

骄横跋扈,村民敢怒不敢言

新街社区建立组是城区村,民风淳朴、治安有序,经济基础一直较好。陈某富凭借多年任村组干部的资历,大肆培养“班底”,和原妇女主任范某梅及罗某桂、刘某华相互勾结,甚至村中的部分年轻后生也相继成为他们横行的帮凶和“马前卒”。

2018年6月,汉寿县公安局接群众举报称:新街社区建立组陈某富、范某梅、罗某桂、刘某敲诈勒索、长期暴力压制群众、涉黑涉恶。

是无中生有,还是确有其事?汉寿县公安局立即抽调精干警力成立专案组,对新街社区周边重点工程项目、部分群众进行明察暗访。种种迹象表明:举报内容基本属实。

敲诈勒索 暴力压制村

2016年,某项目在施工过程中,陈某富、范某梅、罗某贵、刘某华和开发商谈判,要求强揽附属工程,在强揽未果的情况下,以纠集人员阻工闹事为由威胁开发商,向其索要附属工程的收益款,开发商迫于无奈,先后向其四人支付了18万元。

据部分村民反映,他们因征拆品补款问题与范某梅等人发生口角后,遭到范某梅及地方闲散人员的恐吓、殴打。

经专案组多方查证,陈某富、范某梅、罗某贵、刘某华四人“村霸”团伙涉及敲诈勒索和殴打他人的行为。

为非作歹 终究难逃党纪国法

党的十八大以来,党中央扫黑除恶力度不断加大,但陈某富、范某梅、罗某贵、刘某华四人依然嚣张跋扈、毫不收敛。

2014年9月,范某梅因非法占地和工作失职被县纪委给予撤销党内职务处分,2015年1月,范某梅以社区工作者身份违规留在新街社区工作,直到2017年1月退休;2017年12月,陈某富辞去建立组组长职务。

“他早就料到自己会有这一天,挖空心思阻挠民警办案,还威胁村民们不准配合调查。”据办案民警介绍,陈某富、范某梅在接受组织审查期间,装疯卖傻、胡编乱造,给调查工作带来了极大的干扰。办案民警经过详尽的调查,在固定充分的证据后将陈某富、范某梅、罗某贵、刘某华绳之以法。

2018年11月27日,犯罪嫌疑人陈某富、范某梅、罗某桂、刘某华因涉嫌敲诈勒索罪被检察机关批准逮捕,等待他们的将是法律的严惩。(通讯员:张瑞、余文洁)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播