#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 要闻关注 > 正文
郴州市委常委、政法委书记刘志伟到永兴县调研
发布时间:2018-11-30 15:26:30 编辑:陈义

三湘综治网讯 11月29日,郴州市委常委、市委政法委书记刘志伟到永兴县调研扫黑除恶、综治中心运行、网格化社会治理、信访维稳和政法基础设施建设等工作。

刘志伟一行深入到马田镇水源村综治中心、马田镇综治中心、永兴县司法局社区矫正中心、便江街道办干劲东路社区和永兴县公安局“三所合一”项目建设现场,实地了解“五位一体”信访、扫黑除恶、综治中心、网格化服务管理、一村一辅警等工作开展情况和政法基础设施建设情况。

2018年,永兴县以提升人民群众安全感满意度为导向,以综治维稳信访“五大活动”为抓手,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以基层基础为保障,创新方法,抓实举措,推动全县平安建设、法治建设和队伍建设取得新进步。这一年,永兴县大力推进县乡村三级综治中心一体化建设、实体化运作、实战化运行,软件系统开发、阵地建设、基础数据建设及办公设备和人员配备等均已完成并试运行,形成了覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的基层社会治理网格体系。

全县取得了“一升三降五无”的显著成效,即公众安全感和满意度不断提升,全年民调得分首次突破90分大关,创历史最佳成绩;刑事发案较去年同期下降19.17%,治安发案较去年同期下降23.31%,信访总量比去年同期下降14.6%;全县各级调解组织共排查、调处各类矛盾纠纷2919件,调解成功2908件,调处率99.6%,化解积案10件。扫黑除恶专项斗争取得阶段性重大成果,目前已收网查处3个涉黑涉恶团伙,抓获违法犯罪嫌疑人131人,逮捕42人,起诉118人,破案86起。今年来共破获公安部督办“2018-474目标毒品案”等涉毒违法犯罪案件397起,有力确保了社会和谐稳定。

刘志伟说,社会矛盾纠纷要从源头治理、综合治理,化早、化小、化了。要继续完善和提高网格化管理服务能力,全面掌握社情民意,主动摸排矛盾纠纷,做到防范于未然,及时有效化解矛盾;要创新重点人群服务管理,以人民为中心,在帮群众解决问题的同时让他们感受到人格上的尊重,心理上的归宿和愉悦,精神上的幸福;要健全完善治安防控体系,切实做好新形势下的群众工作。要进一步掀起扫黑除恶专项斗争的强大声势,加强对涉黑涉恶类刑满释放人员的跟踪管理,加大对重点地区、重点行业的专项整治力度,形成强大工作合力,打赢一场扫黑除恶的人民战争。(通讯员:曹春燕)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播