#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
论人民调解利用好互联网工具可发挥的作用与效力
发布时间:2018-12-03 15:52:24 编辑:陈义

今年是毛主席批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,经过几十年的发展 ,伴随着社会经济、文明等全方位的提升,人民调解的力量,形式日益丰富与完善,人民调解化解基层矛盾、维护社会稳定发挥着愈加凸显的作用。2010年《中华人民共和国人民调解法》的颁布与实施,也反哺人民调解工作的规范化发展。

石门县南北镇是石门县最偏远的边陲小镇,海拔在1000米左右,也可以说是一座高山上的小镇,总面积约153平方千米,总人口在8000人左右,与湖北鹤峰县铁炉镇、走马镇、五里乡三个乡镇接壤。大山绵延,地广人稀,人口主要分布在集镇,大山腰上以及几座大山环绕的小盆地中。辖区内的纠纷从类型上来看主要有土地纠纷,婚姻家庭纠纷,公路事故纠纷,借贷纠纷等,其中又以土地纠纷,婚姻家庭纠纷为最多;按当事人来看,又主要分为村民与村民之间,村民与企业之间的民事纠纷以及村民与村委或政府之间的行政纠纷。从地域上来看,又因为与湖北的三镇交界,难免又会出现涉及湖南湖北两地村民的边界纠纷,边界纠纷中又主要涉及走马镇的为最多。

目前南北镇坚持以村居调解为主,充分发挥村民自治的最大效力,疑难复杂纠纷由镇本级积极指导、参与调解,同时建立了比较完善的警司联调模式,多方面运用涉及到国土、经管等部门的力量,充分发挥调解的最大效能,基本做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的目标。同时,对涉及到湖北三镇的边界纠纷也建立了比较完善的沟通渠道,基本实现了矛盾化解的联调联动,协作处理。

但是,由于南北镇特殊的地理位置与独特的地形地貌,我们在矛盾化解过程中也逐步发现了很多遏制调解工作的新问题亟待我们去破解。

一、南北镇整个辖区大山群绕,交通多有不便,导致村民产生纠纷难以第一时间得到有效解决。我们过去一直有遇到问题拉到村里讲道理的良好传统,可由于南北镇很多村里路途遥远,出行不便,不管是矛盾双方到村里去寻求调解还是村级调解员到当事人家里调解都难以第一时间做到有效处理,在没有得到及时调解的情况下当事人双方还极有可能将纠纷进一步激化。如果是村级调处不了的矛盾上交到镇级进行调解,更会耽误许多时间,极易错失调处的最佳时机。

二、南北镇许多基层调解员虽农村工作经验丰富,但缺乏一些必要的法律知识,对于一些矛盾纠纷的焦点问题难以立马用专业的法律知识进行责任界定,这就导致一些调解矛盾过程遇阻,也难以让当事人双方信服。

三、有些矛盾纠纷需要耐心,反反复复的去做工作才能最终调解成功,而有些纠纷在已经没法调解的情况下当事人不知如何进一步寻求解决的途径便反复找村里找政府解决,在已经没有调解余地的情况下及时引导至壶瓶山法庭去走法律程序进行起诉,耽误了解决问题的最好时机,也在本不必要的情况下影响了村委甚至是政府的威信。

四、目前南北镇各村均已安排一名法律工作者作为本村法律顾问,各法律顾问也全部通过微信加入了各村居的微信大群中。法律顾问本是可以起到相当大作用的,但老乡们普遍有一种“家丑不可外扬”的心理,并不愿意在一个有本村所有人的微信群中去跟法律顾问咨询自身遇到的矛盾纠纷,以免“丑事”瞬间让全村人知晓。这同样给矛盾化解、法律服务提出了难题。

南北镇人民调解工作中的这些问题间接性的制约了人民调解工作的发展,也影响了整个辖区范围内的和谐稳定。这些问题既有客观的,也有主观的。针对这些问题,我们既要切分一点一点分析,也要揽在一个整体的框架中去解决。可以说地域上的制约是南北镇人民调解工作最严重的制约。随着南北镇互联网+政务下沉到村,所以我认为,我们人民调解工作同样可以借助互联网工具,建立一套完整的人民调解系统,打破地域上的空间限制,提升南北镇人民调解工作的时效性,更加及时有效的化解基层矛盾纠纷,切实维护好基层的和谐稳定。

如果利用互联网工具,我们应该怎么做,又可以起到哪些方面的作用呢?我认为可以从以下几个方面得到提升。

一、利用互联网进行网上申报,遇到矛盾纠纷问题以便村民第一时间寻求解决,及时让基层调解员知晓。

南北镇由于大山绵延,地势奇峻,村民遇到纠纷问题去村部都很麻烦,更不用说到镇级去寻求解决,在当事人双方不知如何解决的情况下还极易演变成更严重的矛盾纠纷,随着互联网的蓬勃发展,老乡们基本也都用上了互联网,我们完全可以借助这一春风让村民在遇到矛盾纠纷时第一时间通过互联网上报申请解决,在第一时间让基层调解员知晓,在自己没能及时上报的时候我们鼓励周边的村民、邻居、当事人的亲戚予以上报,形成基层促稳定的合力,确保基层调解员第一时间知晓,第一时间做出反应稳住矛盾纠纷的态势,努力做到化解矛盾于最始端。

二、利用互联网进行网上法律咨询服务与学习一体化,为基层矛盾提供及时有效的法律服务。

南北镇大山区里的村民遇到一些矛盾纠纷问题想去寻求专业人士咨询法律是一件相当不容易的事,可能去村部或者镇级都需要一个多小时以上的车程,没有法律依据去裁定又是一个埋藏的隐患迟迟无法得到有效解决。那么,我们可以充分利用互联网工具,广泛运用好基层司法行政工作人员、律师、法律工作者等相关专业人士的力量,及时有效的给予法律咨询服务。一方面,法律咨询可以直接针对老乡遇到纠纷时自身提出的问题进行法律上的权责分析,答疑解惑,在矛盾纠纷苗头期便在无形中予以消除;另一方面,村级调解员在调解本村矛盾纠纷的时候也同样有可能在矛盾双方分歧的一些问题焦点上不能给予及时有效的法律责任界定,导致矛盾纠纷一时难以调处,耽误了调解的最佳时机,所以同样可以在调解员调解过程中给予最及时有效的法律咨询服务,起到及时指导村级调解工作,及时协助村级调解员将矛盾进行就地化解的作用;同时,我们也可以运用互联网工具对基层调解员进行法律知识,调解方式方法等全方位给予培训,不断提升基层调解员的专业知识与专业水平,全面促进南北镇整体化解矛盾纠纷的能力,全面提升南北镇整个辖区的和谐稳定。

三、利用互联网工具打通“村(居)—镇(级)—人民法庭”解决矛盾问题的信息渠道,为基层矛盾问题化解提供完整有效的解决途径。

矛盾纠纷有大有小,有轻有重,但村民遇到的每一个矛盾纠纷都涉及到村民自身的切身利益,对纠纷的当事人来说都是大事。我们也要客观认识到,有些矛盾纠纷因为各种原因可能在镇本级也不一定能调解成功,南北镇虽一直坚持疏通法律渠道,也配备有完善的法律援助律师,但是由于相关解决纠纷的渠道没有深入人心,广泛知晓。对于有些调解不成的矛盾当事人在不知如何继续寻求正确解决矛盾纠纷的时候,抱着一种政府包办一切的心理,难免就会去当地的乡镇政府甚至是县政府以非合理途径寻求解决,严重影响了政府日常工作的运转,也极大牵扯了政府主要领导的工作精力,不利于当地正常的和谐稳定发展。那么我们可以充分利用互联网工具打通“村(居)—镇(级)—人民法庭”合理解决矛盾问题的渠道,逐步引导基层矛盾问题朝着合法合理的正规途径去解决,为解决基层矛盾问题实现一条龙服务,为基层的和谐稳定发展提供坚强的法治保障。

人民调解是化解基层矛盾纠纷,维护基层和谐稳定的一项重要工作,而互联网又是打破地域限制,打通信息壁垒的有效工具,所以我认为,在南北镇人民调解工作过程中利用好互联网工具必将可以使人民调解工作换发新的活力,也将能够更好的满足人民群众日益增长的法律服务需求。(作者:石门县司法局 刘备战)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播