#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 护路护线联防 > 正文
芦淞区立足“综治+”统筹夯实铁道护路 联防工作基层基础
发布时间:2018-12-03 16:32:02 编辑:陈义

三湘综治网讯  近年来,芦淞区综治办充分发挥综治牵头抓总的协调职能,紧紧围绕创建“平安铁路”的目标,主动创新“综治+”工作理念,通过抓好“三个统筹”切实破解基层铁路护路工作“人事矛盾”,夯实了基层铁路护路工作基础,实现了基层铁路护路工作“人事和谐”和辖区铁路沿线治安环境持续向好的良好效果。

基层综治工作纷繁复杂,工作面广,涉及内容多,任务量大,但基层综治部门往往人员少、工作力量不足。铁路护路联防工作作为综治专项工作之一,在基层往往没有专人负责,为切实解决人事矛盾,芦淞区重点在“综治+”统筹上做文章:一是抓好责任统筹,凝聚工作合力。以综治责任制落实为抓手,将维护铁路安定作为铁路沿线乡镇街道、社区村的“一把手工程”,要求乡镇街道及社区村的护路工作领导小组组长必须由“一把手”担任,将护路工作纳入乡镇街道、社区村综治工作考评,层层签订护路联防责任状,并且年初对涉铁的路地相关部门制定“护路责任清单”细化责任分解,做到铁路护路相关部门“人人有责、人人知责、人人担责”。二是抓好机制统筹,保障常态运行。将综治工作考评机制、通报讲评机制、工作例会机制运用到铁路护路联防工作中,确保护路工作不因其他综治重点工作影响而能常态落实、正常运转,推动了铁路护路工作的常态化开展。三是抓好工作统筹,提升工作实效。充分发挥护路综合协调的职能作用,,将护路工作纳入综治主体工作同步部署、同步研究、同步落实、同步督导,如把护路工作部署纳入全区政法综治工作会议上进行同步部署,把护路巡防纳入街道、社区义务巡防工作内容,把护路宣传工作纳入综治民调宣传、把护路安全隐患排查纳入平安稳定风险专项排查等,由于结合文章做得好,极大地提升了工作效能。(通讯员:罗晓光)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播