#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 要闻关注 > 正文
长沙中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布时间:2018-12-03 17:02:20 编辑:陈义

三湘综治网讯  11月29日,长沙市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。党组成员、副院长黎军通报了长沙两级法院扫黑除恶专项斗争工作的总体情况和取得的成效,并发布典型案例。10名长沙市人大代表、政协委员及中央、省、市多家媒体记者参加发布会。发布会由政治部副主任李性典主持。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市两级法院共审理扫黑除恶专项斗争刑事案件68案533人,共认定恶势力犯罪集团22个246人,对其中31名被告人判处五年以上有期徒刑。依法处置黑恶势力犯罪涉案财产,共判决财产刑456万余元,极大增强了人民群众的安全感。

黎军副院长介绍,长沙中院党组对扫黑除恶专项斗争高度重视,站在政治和全局的高度,把涉黑恶势力犯罪案件审理作为审判工作的重中之重。认真部署扫黑除恶工作,加强组织领导,加强人财物保障,加强统筹协调,为专项斗争提供了有力保障和支持。完善专项斗争调研培训机制,召开了全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会,组织全市法院刑事审判法官参训,增强专项斗争的责任感和使命感。完善专案办理机制。抽调政治可靠、业务过硬的审判人员,组建涉黑涉恶案件专业合议庭,对于被告人多、社会影响大的案件成立专案组,实行专案专办。健全专项斗争督导机制,完善工作台账,细化工作分工,切实做到逐案登记、逐案跟踪、逐案上报、专人负责,以挂牌督办案件、重大敏感案件为重点,加强检查督导。

下一阶段,长沙两级法院将充分发挥刑事审判职能作用,坚持依法严惩与源头治理相结合,坚持扫黑与打击“保护伞”同步,进一步提高思想认识,加大打击力度,提高审判质效,完善工作机制,不断推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

黎军副院长还发布了全市法院扫黑除恶专项斗争4起典型案件。(通讯员:李昭菲  袁建斌)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播