#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 信息化 > 正文
天元区法院信息化建设助推执行模式新变革
发布时间:2018-12-03 17:17:10 编辑:陈义

三湘综治网讯  近日,天元区法院对一起执行案件被执行人的房屋进行了强制腾房。在执行过程中,指挥人员依托执行指挥中心,对整个执行现场进行监控,借力于现代化信息平台,助推执行模式新变革。

早上九点半,执行局局长刘晋强在天元区法院前坪指挥列队并宣布本次强制腾房行动注意事项。随后,二十余名干警驱车前往执行现场。而院领导和执行局领导则在该院执行指挥中心坐镇指挥。执行员和法警通过随身携带的单兵执法记录仪将执行现场画面实时传输至执行指挥中心,指挥人员直接在执行指挥中心与在外执行干警即时对话并进行现场指挥监控。

该案执行地点位于株洲市芦淞区建设南路银河大厦13楼,被强制腾空的房屋属被执行人何某名下房产。周某因一起合同纠纷将何某诉至法院,法院判决何某退还周某购房款,并承担违约金。判决生效后,何某未按照判决履行给付义务,周某遂申请强制执行。

十点整,执行人员来到该房屋门口,发现房屋大门紧锁。现场执行人员确认屋内无人后,请示执行指挥中心是否强制开锁,执行局局长刘晋强远程发出指令同意强制开锁,并强调注意事项。开锁后,执行人员与公证员、现场监督员一道,对房屋内的沙发、茶几、冰箱等62件物品逐一进行清点,并登记造册,随后将这些物品全部送到指定地点进行存放。接下来,天元区法院将对该腾空的房屋进行网络司法拍卖,然后将司法拍卖款用于偿还被执行人所欠债务。

天元区法院于2016年建成了执行指挥中心,配备了指挥终端系统、单兵执法记录仪及车载系统等设备,通过4G网络信号将执行现场的图像、音频、视频等数据实时传送至执行指挥中心。该系统实现了四级法院的指挥系统互联互通,上级法院可通过指挥中心远程督办、指挥案件执行,形成了上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥系统,为提高执行效率破解执行难题提供了信息化支持。该院每天安排2名干警在执行指挥中心值班,实时与外出办案干警连线,统一管理、统一指挥、统一协调。院长及主管院领导做到每周在执行指挥中心巡查一次以上。对于重大执行行动,院长、主管院领导及执行局局长坐镇执行指挥中心亲自指挥执行现场。

执行指挥中心的使用不仅能合理调配人员,还可以提高执法效率。通过远程指挥整个执行过程,对执法行为进行监督,使执法过程更加规范。而网络司法拍卖则通过网络竞价的方式公开处置执行财产,使司法拍卖更加公开、公正、透明,既大大提升了成交率和溢价率,又阻断了拍卖中的廉政风险,同时能大大节约司法成本。2017年3月1日至今,天元区法院共发起网拍547次,网拍标的347件,成交标的184件,成交金额1.88亿元,溢价率21.6%。(通讯员:张轶强)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播