#
#
三湘综治网 > 政法园地 > 文苑艺海 > 正文
我们是株洲县小小护路员
发布时间:2018-12-04 10:18:57 编辑:陈义

蓝天白云,绿水青山,乡村美景尽收眼底。作为义务护路队的一员,我十分惭愧,在近期的铁路日常巡查工作中,我有点懈怠,于是趁着冬日的暖阳,我和岳峰村的护路员刘丹一起,对白壁村和岳峰村村域内的铁路沿线进行了一次大巡查。

我家旁边就是高铁,可好像是湘潭县的地界范围,所以我就从我熟悉的原长山村的铁路沿线开始。

依旧是骑着我的自行车,循着去年入户采集时的印象,我首先来到位于元法组的高铁桥墩下,4.1米的限高柱子毅然挺拔,给人一种庄严的感觉。

说实话,我还不是十分清楚护路员的职责,所以就是凭着自己的直觉在铁路桥墩下方四处看看。刚好有一列高铁经过,较大的轰鸣声还是引起了我的警觉,我心里有种不安的感觉。刚好我一抬头,阳光穿过几枝树杈直接的照射着我的眼睛,树枝在高铁经过时的巨大冲击力下左右摇晃,原来是安全围栏里面有一颗小树顽强的长过了铁路上方。我从不同的角度和方位拍下了图片,也不确定会不会影响铁路安全,犹豫了一会,还是发送给了古岳峰镇铁护路微信群。

我刚放下手机,微信群消息就开始不停的响起,原来是古岳峰镇文党委秒回了我的信息,三分钟的时间里,县护路办、镇政府、衡山西所和衡阳工务段安全科等部门的护路队和护路员集聚微信群,二十分钟,衡山西所护路队实地查看,了解情况后联系工务部门进行解决,因该桥墩处属于长沙高铁工务段安全科管辖,市护路办随即联系长沙高铁工务段安全科,及时派人进行砍伐,会尽快消除这一安全隐患。

岳峰村护路员刘丹也在铁路沿线巡查,在接近两村交界的编号为1684号铁路桥墩下,又发现了新的情况,一堆堆的柴草随意堆放着,离铁路只有二十公分的高度,远处还有一垛高高叠起的干稻草,这些都是很大的火灾隐患。

刘丹将信息上报到古岳峰镇铁护路微信群,县护路办的严主任第一时间进行询问,随即做出安排,请古岳峰镇文党委和岳峰村村干部,还有高铁派出所等一起上门做好村民工作。

衡山西所李冠利马上在微信群进行了情况介绍,得知此处隐患已经多次通知附近村民进行清理,多次沟通无果,并且高铁桥下堆积柴草问题普遍,需请政府和村委会组织协调尽快解决。

在巡查过程中发现,白壁村和岳峰村的铁路安全围栏都有部分地方生锈,也有脱落的情况,也已经及时上报,希望我们都能够更加引起重视。一棵树苗的生长,一堆随意堆放的柴草,一个加固螺丝的脱落,都关乎着铁路的安全运营,还真是安全无小事啊。(作者:株洲县护路办 言永平)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播