#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 治安防控 > 正文
凤凰县司法局积极参与扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2018-12-04 14:00:19 编辑:陈义

三湘综治网讯  为维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,切实履行司法行政职能职责,凤凰县司法局积极参与扫黑除恶专项斗争工作。

一是加强特殊人群管控,营造安全稳定环境。积极做好社区服刑人员的服务管理、教育转化和安置帮教工作,认真开展社区服刑人员的摸底排查活动,做到“底数准、情况明、去向清”,防止服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪;积极预防刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢和利用,鼓励刑满释放人员揭发涉黑涉恶线索,最大限度形成打击合力,不给黑恶势力滋生提供可乘之机。

二是依法开展刑事辩护,切实维护宪法法律权威。积极引导督促律师坚持正确的政治方向,指导律师办理涉黑涉恶案件时讲政治、顾大局、守纪律,忠实履行律师职责使命,努力做到政治效果、社会效果和法律效果的统一,对参与涉黑涉恶的未成年人、盲聋哑残等特殊犯罪嫌疑人,以及可能被判处死刑、无期徒刑的犯罪嫌疑人,依法提供法律援助,维护其合法权利,促进司法公正。

三是开展法治宣传教育,营造良好法治氛围。积极发挥司法行政法治宣传教育“牵头抓总”作用,将扫黑除恶专项斗争工作列入法治宣传教育工作重点,结合“法律七进”活动,开展多渠道、多形式的法治宣传教育活动,重点宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规,将国家打黑除恶的各项政策、法律法规宣传到位,有效震慑犯罪分子。

四是积极开展人民调解,维护社会和谐稳定。充分发挥司法行政贴近基层、贴近群众、熟悉民情的特点,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,依托各级人民调解组织和人民调解员的信息资源优势,有针对性地开展矛盾纠纷排查专项活动,注意掌握黑恶势力引发的矛盾纠纷和不安定因素苗头,尽可能将矛盾纠纷和不安定因素消除化解在萌芽状态。

五是狠抓干部队伍管理,确保工作顺利开展。把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争结合起来,严厉打击、彻底铲除潜伏在全县司法行政系统内部黑恶势力的“保护伞”;要与加强司法行政队伍建设结合起来,坚决严惩干警中与黑恶势力相勾结的害群之马,坚决杜绝黑恶势力向司法行政系统内部渗透,确保干警队伍纯洁有力。(通讯员:莫有兵 杨小军)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播