#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 实有人口服务管理 > 正文
浏阳市淮川街道“五位一体”构建流动人口平安家园
发布时间:2018-12-04 15:38:04 编辑:陈义

三湘综治网讯  淮川街道北正社区地处浏阳市主城区,辖区面积0.8平方公里,下辖11个网格大组,总人口数10673人,其中,房屋出租户1352户,流动人口3467人,社区商贸、休闲娱乐场所林立,酒店业、娱乐业发达,私营企业、个体工商户众多等各种复杂因素交织,给社区平安创建带来了巨大压力。为做好流动人口管理服务工作,社区居支两委以城市统筹规划为主线,推行综合服务管理的模式,坚持健全机制体制,整合职能职责,信息互通共享等举措,探出了一条流动人口服务管理的新路径,主要做法如下:

一、完善网格化监管,共织“安全网”

面对流动人口既集中又分散的态势,社区配备了流动人口专管员、协管员各一名,设置了11个网格点并配备网格员,定期入户采集流动人口信息及生活中的所需所求,并按户分类建档,建立实时信息库,及时了解流动人口的新困难、新问题。协管员在入户采集出租屋和流动人口信息的同时,主动巡查出租屋的安全隐患和违法犯罪情况,发现问题及时报告有关部门,并督导业主、租户立行立改,对出租房屋实行了严管理。同时还要求协管员在开展采集工作时做到"居不漏街,街不漏户,户不漏人",流动人口基础信息务必精准无误,在协管员巡查和采集工作中无形间也织密了出租屋和流动人口共管共治的“安全网”。

二、建立“互联网+巡防”,共拧“平安阀”

流动人口密度大、情况复杂,历来是治安管理的重点和难点问题,社区充分利用科技手段,加大技防和人防投入,构建了“互联网+治安巡防”的工作模式,在辖区各重点地区、路段、路口、出租屋楼门口等地安装电子探头,构筑社区全方位安全防控网络。借助GPS科技系统,积极开展平安宣传和巡防“八进”活动,即进门店、小区、单位、楼栋、广场、公园、超市、市场。同时在聘请了10名专职巡防队员的基础上,动员辖区单位、外来人员参与治安巡逻,形成一个群防群治网络。如,醴陵人易显海来到浏阳做生意,居住在社区鸿宇广场,是社区的流入党员,他主动报名争当社区义务巡防员,利用晚上休息时间志愿参加社区治安大巡防活动,并表示要带动更多像他一样的外来务工人员参与进来,为城市治安付出自己的力量。社区充分发挥流动党员消息灵,人脉广的优势,引领示范身边的流动人口参与到城市创建中来,提高了对违法犯罪活动的打击和防范能力,增强了社区常住居民和流动人口的安全感,时刻拧紧着社会治安“安全阀”。

三、强化安全防范宣传,共绷“安全弦”

辖区外来人口流动频繁、变化快,已接受过教育社区安全知识培训人员快速流走,新来人员普遍未受过任何教育培训,给市民安全带来诸多隐患,针对此种现象,社区充分利用“全国安全生产月”和“119消防日”等各类宣传日的时机,面向流动人口开展以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产宣传活动。通过开设宣传咨询服务、开展安全知识有奖问答、举行消防演练、播放安全生产温馨提示等宣传安全生产法律法规、交通安全、消防安全、燃气安全、用电安全和职业健康等知识,力求最大限度地普及外来人员的各类安全知识和法律意识,营造人人懂安全,人人要安全的社会氛围。

四、创新科技体验方式,共筑“安全墙”

为了将科技手段和安全教育进行有机融合,社区突破传统说教式的学习教育模式,投资30余万元打造了一个“安生活全体验馆”,于2018年 6月26日建成并免费对外开放,成为服务社区居民、服务流动人口的大本营。体验馆设有居家安全、消防安全、交通安全、食品安全等体验区,采用了互动投影、VR等多媒体技术,结合体验积分规则,通过沉浸式的互动体验,在增强安全体验的真实感和知识学习趣味性的同时,大大提高安全意识、安全知识、安全防护技能的传播效率。免费开放以来,社区多次组织辖区流动人口及其子女参与体验安全生活馆。如,来自江西的孙伟,是北正中路的个体工商户,暑假期间,带着子女来北正社区体验馆,孩子们坐在模拟方向盘前,坐在体验单车上受益良多:“有这样的体验,我骑单车上学要注意安全,爸爸开车要慢,礼让行人。”来自岳阳的冯强,是社区的租住户,8月带着全家来到社区,在“安全生活体验馆”一起学习如何使用灭火器和消防口罩,他说很高兴能陪同孩子一起学习。安全生活馆的开放不单加强了他们安全教育,更多的让他们体验到了社区事事都能想到他们,让他们有了极大的融入感、归属感。

五、创建流动儿童乐园,共享“安全家”

为了解决外来务工人员随迁子女就学难问题,社区主动向流动人口宣传流动儿童少年入学的政策和办法,积极协助其子女就近就学。为了让这些流动儿童真正融入城市生活,社区对综合文化中心进行改造,建立“儿童之家”,搭建了“流动儿童快乐家园”服务平台。社区“儿童之家”集中开展暑期夏令营及寒假冬令营系列活动,2018年以来,先后组织开展了游戏盒子测试、“玩具再动员,快乐齐分享”爱心捐献、“文明出行、排队礼让我先行”、安全教育课堂等活动,充分调动了孩子们的参与性和积极性,提升他们的综合素质能力,为流动儿童寒暑期安全、教育和健康成长保驾护航。

社区通过创新流动人口管理服务工作的新机制,营造了安全、健康、和谐的环境和氛围,为构建平安社区打下了坚实的基础。

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播