#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
切实抓好实有人口的服务和管理,建设和谐幸福社会
发布时间:2018-12-04 15:41:57 编辑:陈义

三湘综治网讯  “实有人口"是包括常住人口、流动人口、户籍人口、外籍人口等人口的总称。随着改革开放和社会经济的发展,人们外去、务工、就学、经商、兴厂、办企业,人口发生很大的迁移和变动,于是出现了常住人口、寄住人口、未落常住人口人员、暂住人口以及境外居民人员等不同类型的人口。人口流动有利于促进了社会的繁荣和发展和各种文明文化的融合,但鱼龙混珠,有些不法分子也混入常住人口当中,乘机作案。同时,因为有少数外来流动人口素质不高,安全意识、防患意识差容易引发安全事故和上当受骗。另外,还会因素质和环境问题,还会生产豆腐、小加工食品等不合格的劣质产品,影响人民的健康安全。因此实有人口管理服务十分重要。如何加强实有人口管理服务笔者提出以下意见和建议。

一、实有人口管理和服务存在的问题。

1、实有人口类型复杂,管理难度大。实有人口既包括本地常住人口,也包括外来流动人口,还包括户口在本地的外去人口。因为实有人口特别是非常住实有人口如务工、经商、陪读的经常、反复流动,行迹往来不定,又加上当地派出所、社区人员不够,精力不足导致情况底子不可能时时清楚,登记起来相对困难,管理起来难度大。

2、实有人口当中外来人口安全意识不强,存在的安全隐患大。实有人口当中的外来人口除了少数文化的居住在城区比较好的地方外,其他的外来人口为了节约和降低消费多租住在工地、厂房和城中村及郊外的简陋房屋中。安全隐患大。如有的外来人口租住的房屋破旧、漏水,电线老化;有的实有人口开设豆腐店、副食品加工,卫生条件差,生产出的产品存在质量安全;有的没经过安全知识培训,上工地不戴头盔;有的因外去工作,老人孩子失于照管,容易引发溺水等安全事故;有的防患意识差,在小恩小惠面前容易被诈骗;有的本身就是不法分子,藏身城区进行偷盗抢劫等等。

3、实有人口当中的外来流动人口与本地融合不深入。城市常住居民与外来流动人口生活方式、人员素质、思想观念原本存在着差异。外来人口特别是农村人口纵然住进城市,但双方依然存在着思想隔阂。相互间总有一定距离。城里人总认为农村人素质低,农村人认为城市人高傲。这样一来一方面容易发生冲突,另一方面导致就是门对门户对户住着依然不了解情况和底子,关系好起来不容易。

4、实有人口当中的外来流动人口保障没有跟上,导致他们缺少责任性和归属感。往往政府政策的制定考虑到实有人口中的常住人口多,而考虑到常住人口当中的外来流动人口少。从而使部分外来人口总认为城市不是他的家,他始终是“外来户”,对城市爱不起来,导致在城区开展的文明城市创建、环境整治等各项工作表现不积极,甚至还存在着反对和破坏的现象,不利于城市的美好与和谐。如城市学位、廉租房问题、公益事业问题等等,让外来流动人口对城市总有一种冷漠,缺少热情和友好,从而导致他们有一种“事不关己、高高挂起”思想状态。

二、实有人口管理和服务存在的办法和措施。

1、全面澄清“实有人口"底子。底子明、心里清。要做好实有人口的服务管理,最重要的是要把实有人口的底子摸清。实有人口特别是外来人口分布广泛、行迹不定,单靠公安机关要把底子弄清工作难度相当大。这就要求社区民警汇同社区工作人员特别是网格员就实有人口的底子进行认真的核查,要特别突出“两实”(实有房屋、实有人口)这个重点,做到以房找人,以人找房。同时要切实发挥网格党支部和楼栋长的作用,利用他们情况熟悉的优势,摸清实有人口的底子,做到胸有成竹、心头有底。并且要进行动态化的摸排,动态化的登记。从而为实有人口的服务管理奠定坚实的基础。

2、深入实有人口住地排查安全隐患,开展安全知识教育。公安派出、街道、办事处要把实有人口特别是外来流动人口的安全工作放在重要位置。要制定方案,落实措施。社区民警要汇同社会网格员下到各网格、小区、楼栋特别是工地、出租房、城中村中对外来流动人口居住的地方就电线破旧、房屋质量、消防安全、食品安全等安全隐患进行大排查,及时督促外来流动人口或房主对存在的安全隐患进行消除化解,同时切实抓好他们的安全教育,增强他们的防患意识。做到防患未然,把安全隐患消除萌芽状态。

3、抓好实有人口特别是外来流动人口与本地居民的融合、大互动。要把符合条件的实有人口特别是外来流动人口一并纳入网格化管理。一是人口信息、房屋信息纳入网格化管理。二是计生就业、读书、计生服务、公益活动、法律援助、慰问走访等一并纳入网格化管理和服务,加入当地社会居民自治管理。是党员、团员的吸收进入党支部或团支部,增强他们的归属感和自豪感,也增强他们为自己居住这个城市的责任感、服务感。三,组织开展各种活动。社会组织流动人口与本地居民一道在春节、元宵、中秋等传统节日开展打滋粑、包粽子、猜谜语等各种活动,促进本地居民与外来流动人口的大融合。四、政府在城市建设、学位建设等公益事业建设时要统筹兼顾实有人口当中外来人口,最大限度的做到均等化。要深入调查走访,详细了解实有人口特别是外来流动人口存在的问题和困难,了解他们的所盼所求。要在廉租房、经济适用房建设、学位建设、介绍就业等方面通盘考虑。要以包容的态度、宽广的胸怀,尽最大的力量让实有人口当中的外来流动人口在利益享受方面做到均等。

4、建立健全联防联治机制,强化对实有人口违法犯罪分子的打击力度。要建立健全好干部夜巡、邻里守望、十户联防、白天见警徽、晚上见警灯等联防联治机制,压缩不法分子违法犯罪的空间,筑起道道安全阀门。要多深入实有人口特别是外来流动人口集中的区域就安全隐患进行排查,加大对“黄赌毒”“两抢一盗”、“非法集资、电信诈骗、邪教、传销”等不法分子和行为进行有力打击,形成强烈的震慑。(通讯员:唐高翔)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播