#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
构建“四大体系” 创建平安和谐湘西
发布时间:2018-12-05 14:04:53 编辑:陈义

近年来,特别是党的十八大以来,湘西州深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行新发展理念,认真落实省委、省政府安排,围绕“平安湘西”“和谐湘西”目标,着力构建“四大体系”,全州社会治理能力和水平不断提高,经济社会发展环境进一步优化,群众安全感、幸福感和满意度显著提升。

一、构建综治基层组织体系,实现综治工作全覆盖。党的十九大明确,要打造共建共治共享的社会治理格局,湘西州委、州政府高度重视,始终将政法综治工作作为确保社会稳定、守护百姓平安、创优发展环境的重要保障抓实抓牢。健全综治组织体系,强化县市综治办职能,分别建立县市、乡镇(街道)、村(社区)矛盾纠纷调处中心、综治维稳中心、综治工作站,基本建成州县乡村四级综治中心,全州自上而下构建了综治工作组织体系,配齐配强了综治专职人员和村级治保会、调委会、综治维稳信息员队伍,实现综治机构横到边纵到底的工作格局。推进机构功能整合,实现各级综治中心与同级网格化机构一体化运作,各县市落实了网格化指挥中心(综治中心)机构编制,实现合署办公,极大提高了工作效率;乡镇(街道)综治中心整合公安派出所、基层法庭、司法所、国土所等部门力量,齐抓共管综治工作,在维护基层治安方面发挥了重要作用;村级综治中心充分发挥村(社区)干部、综治专干、网格员、辅警的积极作用,成为解决民生问题、化解矛盾纠纷的关键环节,全州综治组织体系不断健全,综治力量显著提升,综治工作已成为湘西州打造国内外知名生态文化公园和建设美丽、开放、幸福新湘西愿景的护航员和推动者。

二、构建社会治安防控体系,实现打防控管一体化。湘西州积极创建“平安湘西”,着力打造立体化社会治安防控体系,努力营造平安、和谐、文明的社会环境。加强电子防控建设和运用,实施电子防控“雪亮工程”,在全州重点公共区域、重点行业领域、企事业单位及居民小区安装高清摄像头约5万余个,基本实现城乡公共区域全覆盖,区域视频平台联网运行,为美丽湘西建设、城市管理、治安防控和反恐处突等提供信息技术支撑,今年来,全州利用电子防控系统破获刑事、治安案件1600余起,为600余起交通事故提供视频证据。构建多层次社会治安防控体系,综合应用电子防控、网监、技侦等技术手段,对违法犯罪活动进行动态掌控,组织巡警、特警、交警、社区民警分层级、分区域、分时段动态巡逻,扩大街面布警覆盖率、提高见警率,组织乡镇、村基层干部、义务巡防员、网格员、居民群众等社会力量,开展群防群治工作,形成了形成专兼职治安巡逻防控机制,一张严密的治安防控网络。始终保持“扫黑除恶”高压态势,组建了州、县市、州直成员单位三个层面的专项斗争领导小组,由村(社区)、派出所、相关成员单位对涉黑涉恶线索实行地毯式摸排,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域加强日常监管,对精准扶贫、涉矿、金融、网络、黄赌毒等违法犯罪加大打击整治力度,把“扫黑除恶”同反腐败结合起来,成立监督执纪监察专项领导小组,着力开展摧“网”毁“伞”行动,严厉精准打击公职人员涉黑恶行为,今年来,全州侦办涉黑案件2起,打掉恶势力团伙21个,破获各类涉黑恶刑事案件96起。

三、构建社会服务网格体系,实现服务管理上水平。湘西州充分结合工作实际,创新社会治理方式,深入推进社会服务管理网格化建设。建立网格化组织体系,完善责任体系、平台体系、保障体系,形成层级管理、全域服务的工作机制,实现州、县、乡、村四级网格化指挥中心、分中心、网格站实体化全覆盖,全州1.5万名网格员、民情员、信息员、街巷长遍布城乡各网格,成为联系服务群众、参与社会治理的新生力量。完善网格化运行机制,按照“信息收集、案卷建立、指挥派遣、处置反馈、核查结案、考核评价”程序,由指挥中心交办事项,分层级推送相应职能部门办理,对重点难点事项,采取联席会议、现场办公等方式合力解决,极大提高网格化服务管理效能,基本实现人在格中走、事在格中办。增强网格化服务职能,将便民服务与网格化有效整合,发放“网格服务连心卡”、“便民服务卡”,对20项有关证件办理等工作迁移到乡镇(街道)一级,推进矛盾纠纷排查化解、残疾人服务管理和吸毒人员管控等工作的购买服务单位进入网格,今年来,通过网格化平台办理各类事项8.2万余件,有效打通服务群众“最后一公里”。推进网格创建工作,抓好“平安网格”、“无毒网格”、“无刑案网格”等创建活动,通过便民服务热线、微信公众号等方式加大宣传,提高网格化群众知晓率和参与积极性,形成“人人参与创建、人人共享平安”的生动局面。

四、构建矛盾纠纷调处体系,实现问题化解多元化。湘西州始终把矛盾纠纷调处作为维护社会稳定的重要手段来抓,不断健全矛盾纠纷调处机制。加强基层调解组织建设,全州建有矛盾纠纷调处中心8个,法律援助中心9个,专业性、行业性人民调解组织85个,基本构建了以乡镇(街道)调委会为主导,村(社区)调委会为基础,区域性、行业性调委会和纠纷信息员为补充,多层次、宽领域、规范化的社会矛盾化解机制。注重矛盾纠纷源头化解,坚持定期排查、随时排查、集中排查,及时解决苗头性、倾向性、群体性问题,把人民调解、司法调解、行政调解、刑事和解、专业行业调解、中介组织调解等有机结合起来,在积极调解婚姻、家庭、邻里、损害赔偿等常见性、多发性纠纷的同时,重点排查、调处征地拆迁、劳动社保、房产物业、环境污染、交通营运、精准扶贫及涉法涉诉等突出问题。落实人民调解“以奖代补”政策,通过县级财政保障、司法专项经费补充、乡镇财政自筹等多种渠道统筹落实奖补资金,充分调动了基层干部、群众主动排查化解矛盾纠纷的积极性。做好群众法治宣传教育,群众信法、守法、护法的观念特别是用法律手段解决矛盾纠纷的能力不断增强。今年来,全州排查调解各类矛盾纠纷11703件,调处率为100%,成功率为98%,群体性上访、群械、非正常死亡、民转刑、重特大事故等得到有效控制,社会大局和谐稳定。(作者:向光旭 田智)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播