#
#
三湘综治网 > 政法园地 > 法治建设 > 正文
司法改革激活力 审判执行增动力——泸溪县人民法院四年改革回眸
发布时间:2018-12-05 14:57:46 编辑:陈义

三湘综治网讯  2015年5月,泸溪县人民法院被确定为全国第三批全省首批司法体制改革试点法院,正式拉开了改革帷幕。

该院改革试点工作始终坚持以中央顶层设计为根本遵循,以省委《改革试点方案》为根本方向,以省州法院具体指导意见为根本方法,以县委人大支持为根本保障,以自身探索创新为根本任务,逐步构建“省级主导、市州主责、单位主体”,上下联动、协同推进的司法体制改革工作格局。

2015年,坚持因地制宜,典型引路,把人民法庭作为改革的“突破口”和“试验田”,开展了全面驻庭、诉讼引导、登记立案、联调联动、裁判文书自行签发和审判权运行模式等先行试点工作,为全院改革提供了基础性经验。

2016年,积极探索创新审判组织模式,落实合议庭和主审法官负责制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。改变传统庭室行政化管理模式,打破业务部门界限,组建了刑事执行、民事行政、人民法庭、司法政务4大工作团队,设立刑事、民商事、行政、执行4个法官专业会议和9个业务合议庭,实行团队制审理案件,提升审判执行效率。2016年,实现上诉案件改判率同比下降了3.23%;发回重审率同比下降1.54%;简易程序案件平均审理天数同比下降9.4天;普通程序案件平均审理天数同比下降7.9天;法官人均结案数同比增加10.5件。

同年,坚持以《泸溪县人民法院司法体制改革试点实施方案》为总纲,共设定8类、65项审判权力正面清单,设定6类、20项审判权力负面清单,规范了审判权的配置,对入额法官、未入额法官及院、庭长,对独任、合议、法官专业会议、审判委员会等办案主体全部明确责任,形成了相对完备的司法改革制度体系,确保司法改革各项工作扎实有序推进。实现了法定审限内结案率100%,裁判文书上网率100%、人民陪审员参审率100%,以及立案一年以上长期未结案件和两年以上长期未结案件全部清零。同年1月,向社会公开招录的25名司法辅助人员全部上岗,为新型审判组织运行提供了组织保障。

2017年,落实法官员额制,共遴选员额法官23名。制定《员额法官岗位工作职责和权力清单》、《员额法官履职业绩考核办法》,明晰法官、法官助理和司法辅助人员的职责,以岗定责、分级管理、分类考核,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。一年来,由独任法官、合议庭审判长直接签发裁判文书的案件数1101件,占结案总数的90.7%。员额法官人均结案64件,比上年一线法官结案数增加10件,平均结案周期62天,比上年缩短26天,州法院抽查法律文书合格率100%,优秀率95.7%,案件质量居全州法院第一位。

2018年,通过改革,实现了提质增效并重,案件结案率达90%以上,排名全省第2,结案周期36.5天,排名全省第5,首执案件结案率、执行完毕率等核心指标,自“基本解决执行难”攻坚以来,始终保持全州第1全省前列,法官人均结案71件,比上年增加7件,平均结案周期比上年缩短25.5天。同时,加强内设机构改革,将原有14个内设机构整合为8个,减少6个,分别为:刑事审判庭、民事审判庭、行政庭、立案庭、执行局、审判管理办公室、综合办公室、政工室。(通讯员:吴英)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播