#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 基层动态 > 正文
踏上新征程 谱写新篇章——安乡县司法行政工作纪实
发布时间:2018-12-05 15:16:05 编辑:陈义

三湘综治网讯  2018年,全县司法行政工作在县委、县政府的正确领导下,在市司法局的具体指导下。以履行职责为己任,以夯实基层基础为重点,以强化队伍建设为保障,充分发挥司法行政职能作用,着力服务我县经济发展和社会大局稳定,为建设生态宜居的大湖经济强县作出了积极贡献。我县被省委法治办表彰为第二批“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”;县法律援助中心被省妇联授予“全省巾帼文明岗”荣誉称号,这是我市司法行政系统唯一获次殊荣的单位。为县委政府交了一份满意的答卷。

(一)突出宣传教育,加大法制宣传力度。

一是围绕“七五”普法,深化法治安乡建设。按照省市要求,成立了普法讲师团及志愿者队伍,将普法工作纳入全县绩效考核,在全县形成大普法格局。制定下发了《安乡县“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作方案》。二是完善干部学法用法考核机制。县委法治办下发了《关于做好全县国家工作人员学法用法的工作意见》,全县学法用法参学率100%、参考率100%、合格率99.99%。三是开展形式多样的“法律六进”活动。利用五月农村宣传月、9月青少年宣传月、“12.4”国家宪法日重要的时间节点开展法律宣传,今年,共集中宣传27次,发放宣传资料8千余份,展出法治展牌77块,接受法律咨询1126人次,编辑推送手机普法48期。

(二)突出矛盾纠纷化解,夯实人民调解根基

一是加强人民调解组织建设。全县共建立村级调委会115人,社区调委会56个,乡镇调委会12个,专业调委会5个。下设292个调解小组,1986名调解员,构建了调解委员会、调解小组、调解员三级调解网络。截止11月底,各级人民调解组织共调解纠纷1968起,调解成功1890起,调解成功率96.04%。涉及当事人4691人,二是狠抓司法所规范化建设。制定下发了《安乡县规范化司法所建设实施方案》,三岔河司法所、出口洲司法所、深柳和大湖口司法所已基本完成,董家垱司法所也纳入“十三五”规划。

(三)突出社会管理创新,深化特殊人群管理。

一是加强社区矫正宣传。以“湖南省社区矫正十周年”系列宣传为契机,聚合社会各界力量,开展社区矫正宣传工作,共制作宣传展牌130块,讲课48场,组织县人大开展专题调研3次,并将社区矫正工作纳入各乡镇绩效考核。二是加强衔接,严控社区服刑人员。相继出台了《安乡县社区矫正工作衔接办法》、《关于建立社区矫正工作联席会议制度的实施意见》。每两个月召开一次监管安全分析会,每季度联合县检察院开展一次全县社区服刑人员集中点训活动。截止目前,全县在矫180人,其中缓刑150人,假释21人,暂予监外执行8人,管制1人。因违法社区矫正有关规定警告处分18人,撤销缓刑收监执行2人。依托湖南正园饲料有限公司建立了安乡县刑释人员过渡性安置基地和社区矫正劳动教育基地,截止11月底,已安置21人,走访考察刑释人员792人,其中重点对象15人,看望服刑人员未成年人子女12人,慰问服刑人员48人。三是社区矫正信息化建设稳步推进。按照省市要求,对各基层司法所全部配齐了高拍仪、人脸识别考勤机等,实现了人防与机防的完美结合,截止11月底,有300多社区服刑人员帮定手机APP,15人使用电子腕带,信息录入率100%,监管定位率100%,各项考核名列全市前列。无脱管漏管现象发生,确保了全县大局稳定。

(四)突出服务保障民生,深化法律服务工作。

一是建立法律援助体系。全县设立20个法律援助工作站,1710个法律援助工作点,形成了以县法律援助中心为主体、乡镇法律援助站、村(社区)法律援助工作点的三级网络体系。二是简化法律援助手续。对于符合条件的,在一个工作日内办理相关手续。三是扩大法律援助范围。做到应援尽援。四是降低法律援助门坎。对符合条件,生活确有困难的,免费提供法律服务。截止11月底,共受理各类案件268件,其中刑事案件27件,民事案件240件,行政案件1件,代写法律文书200余份,解答法律咨询500余人次。

(五)突出党风廉政建设,提升干部队伍素质。

一是大力加强领导班子建设。完善局党组的学习、组织生活会、民主生活会、述职述廉等制度,加强党内监督,完善集体领导,把党组班子建设成为坚强的领导核心。二是完善各项管理制度。修订下发了机关各项制度,明确了各项规定,基本杜绝了推诿扯皮,效率低下,作风飘浮等问题。三是狠好机关党建工作。严格落实“三会一课”制度和党建工作责任制,加大党员教育培训力度,编辑下发了《党的十九大精神应知应会300题》、《党员干部日常行为规范三十条》小册子,制作了党员生日贺卡,让全体党员感受到党的温暖和组织的关怀。(通讯员:王晓恒)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播