#
#
三湘综治网 > 互动服务 > 与法同行 > 正文
保障农民工权益新晃法院执行不手软
发布时间:2018-12-05 15:20:31 编辑:陈义

三湘综治网讯  11月30日上午,新晃法院将执行到位的16000元农民工工资送到申请人杨某辉等人手中,申请人数着一张张钞票,不觉笑容爬上了皱纹。长达3年之久讨薪之路终于有了成果,杨某辉等人长舒了一口气。

2015年,凉伞镇花园村的杨某辉等十人经被执行人江某某的聘请,为江某某维修其承包的芷江县土桥乡二标工程。工程完工后,江某某应付杨某辉等人劳务报酬13143元,但江某某一直以各种理由拒绝支付。2018年1月23日,杨某辉等人在万般无奈的之下,向人民法院起诉。案件在审理期间,在法院的调解下,原被告达成调解协议,被告同意在5月15日前支付杨某辉等人劳务报酬和经济损失16000元。拿到法院调解书后,杨某辉等人松了一口气,以为自己辛苦得来的血汗钱就能拿到手了,可万万没想到,江某某食言了。杨某辉等人十分气愤,法院的生效法律文书难道成了一纸空文。他们想起法官调解时说如果被告没有按期支付,原告可以申请强制执行,杨某辉等人又咨询了前来村里扶贫普法宣传的法官,前来进行普法宣传的法官也告知杨某辉等人,被告不按期履行生效判决的可以向法院申请强制执行。于是,2018年5月底,杨某辉等人向法院申请强制执行。执行法官收到案件后,了解了整个案件情况,并了解到10申请人中,其中杨某钟是贫困户,家里条件十分困难。执行法官立即行动,着手调查被执行人江某某的财产状况,发现江某某个人账户上无可执行的财产。执行法官多次与被执行人江某某沟通,希望他能主动履行法律义务,但江某某不予配合,6月13日,法院对江某某依法进行拘留。在拘留期间,江某某与申请人再次达成协议,同意2018年8月31日前支付全部履行款。8月底,江某某再次食言,只交了部分履行款。执行法官联系到被执行人,与其进行沟通,对其晓之以情,并告知其拒不履行法律文书的面临严重后果不仅仅是拘留,极有可能会被判刑,江某某也意识到自己过错和拒不履行法院判决的严重后果,江某某分两次将剩余履行款打到法院账户。

11月30日,新晃法院分管执行局的杨正文副院长亲自将执行款送到申请人的手里,这起拖欠农民工资长达三年之久的劳务纠纷,经法院的审理执行后终于得以圆满解决。在此也告诫各位农民工兄弟,当自身合法权益受到侵犯时,一定勇于要拿起法律武器及时保护自己,以避免遭受更大的损失。(通讯员:康丽)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播