#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
关于新时代做好基层法治宣传教育工作的思考
发布时间:2018-12-07 10:21:23 编辑:陈义

2017年10月18日,在党的第十九次全国代表大会上,习近平总书记作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告中明确指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。

新时代,新气象,新要求,新作为。法治宣传教育作为提高全民法律素质、推进全面依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,在新时代必然要有新气象、新要求和新作为。笔者作为一名在基层从事法治宣传教育的工作者,从基层的视角出发,结合工作经历和工作实际,对新时代基层法治宣传教育工作作出自己的思考。

一、当前基层法治宣传教育工作存在的不足

从“一五”普法到“七五”普法,三十多年的时间里我国的法治宣传教育工作取得了极大成效,人民群众的法治意识和法律水平得到了极大的提高,依法治国的进程得到有效推进。但不可否认的是,当前的法治宣传教育仍然存在一些不足,和十九大报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”要求仍有较大的差距,尤其是在基层,法治宣传教育仍然是任重而道远。

(一)宣传者的专业性不足。法治宣传队伍的专业化建设在基层依然是亟需解决的问题,就笔者所在的地区而言,大多数法治宣传教育活动中的宣传者都是“业余”的,专业的法律知识相对匮乏,甚至不可否认的是存在一些法治宣传者自己都不熟悉所宣传法律法规的现象,知其然不知其所以然,对自己宣传的法律法规也局限于所发的宣传手册和工作经验。不少的法治宣传者都是怀着一腔的热情去参与宣传,或者是带着任务去宣传,但我们应该认识到的是:法治宣传教育工作不仅仅是简单的拉个横幅、发个手册、喊个口号,更重要的是要解答围观群众的法律咨询,如果宣传者自己没有真才实学,那么解答问题起来只会支支吾吾、说不到重点,甚至指偏了方向,这样的活动越多,只会越损害法治宣传教育的权威性,严重影响法治宣传教育的形象和实效。

(二)宣传方式传统老旧。近年来,关于法治宣传教育工作要创新的意识是非常强烈的,但不得不说的是,在基层要实现一个突破性的创新、创造一个可推广的经验,是十分艰难的。就目前而言,基层的法治宣传教育工作仍然停留在上个世纪的水准:拉横幅、贴标语、树展板、发资料、开讲堂……略有新意的微信公众号、网络学习也不过是搭上信息化的快车,从本质上来说并没有新的突破。如何组织开展人民群众喜闻乐见的法治宣传方式?这仍然是对法治宣传教育工作者的考验。我们必须看到的是,传统的宣传方式对人民群众已经失去了吸引力,人民群众对法治宣传教育有了更高的要求,不再是简简单单的传统宣传方式可以“糊弄”的了。笔者甚至有时候会深深怀疑:如果没有任务,如果没有赠品,一场法治宣传教育活动能够吸引多少群众自觉地参与?答案是令人沮丧的,换位思考,若笔者只是普通的群众,就目前大多数的法治宣传活动都是没有兴趣参与的。

(三)宣传实效有限。笔者从来不否认历年来法治宣传教育工作的成效,确切地说,笔者认为法治宣传教育工作能取得当前的成效是非常难得的,在我国几千年来人情社会的大背景下,法治的思想能得到如此广泛的传播和受到接受,是历年来法治宣传教育工作的卓越成效。但正如笔者开篇所言,新时代有新气象、新要求、新作为,传统的宣传在已经满足不了新时代法治建设的需要。时代在发展,法治宣传教育也要与时俱进,必须提高实效。目前部分法治宣传活动已经流于形式,为了宣传而宣传,活动开始便努力凑人数拍照片,拍完照片后发挥想象,“创造”出一场规模宏大、成效非凡的宣传活动,如此自欺欺人绝非个案,很难相信一些工作人员一个一个展台彼此充当围观观众的活动能有多少实效?再有如网络学院、农村法律明白人网上学习等,有多少是他人顶替学习?顶替者因为各种原因又有多少是认真学习的?更有甚者在万能的淘宝出现买卖学习时间的交易,如此“学习”,又能学到多少法律知识?法治宣传教育的实效,是一个值得深入探讨的问题。

二、关于新时代切实做好基层法治宣传教育工作的思考

十九大报告中明确指出要坚持全面依法治国,提出要提高全民族法治素养和道德素质的要求。党和国家对法治建设不可谓不重视,基层作为贯彻落实政策方针的第一线,必须跟上时代发展的步伐,切实加强法治宣传队伍的专业化建设,创新法治宣传教育的方式方法,提高法治宣传教育的实效,全力满足新时代法治建设的需要。

(一)关于法治宣传队伍专业化建设的思考。当前“谁执法谁普法”普法责任制的推广落实一定程度上加强了普法队伍的专业化建设,让执法者去普法,提高了普法的专业性和权威性,同时因为普法的需要,也必然要求执法者的加强法律学习,提高了执法者的法治素养,增强了普法者的专业性。但法治宣传教育不应该仅仅局限于“谁执法谁普法”,更应该扩宽普法队伍和渠道,全面提高法治宣传教育的影响力和人民群众的参与率。一是对当前的法治宣传工作者进行培训教育,由于历史原因不少的法治宣传工作者并非法学专业出身,他们有经验但缺乏系统的法律知识,应该对这部分工作者增强专业培训,提高履职能力。二是可以充分发挥法律顾问作用,当前在乡镇街乃至村社区都有聘请专业的律师作为法律顾问,可以进一步发挥法律顾问的作用,通过购买服务,将法律顾问吸纳到公共法律服务体系,设置接待日免费接待有法律问题的群众,引导和服务人民群众用法律的手段维护自身权益,提高法律服务的覆盖面。三是可以整合社会资源,尤其是各大学校法学院的师生,加强与他们的合作,组建成专业的法治宣传教育志愿者队伍,通过开展社会实践活动等方式宣传法律法规,切实增强法治宣传队伍的专业性。

(二)关于加强法治宣传教育工作创新和增强工作实效的思考。创新才能进步,进步才能提高实效,当前法治宣传教育工作的关键仍然是创新。一是宣传形式的创新,可以借鉴博物馆、展览馆的方式,总结法律书屋的经验,在城市中建立法治文化综合馆,集中资源进行法治宣传教育,通过置放权威性的法律法规,解说具有教育性的案例,展示法治建设的成果,由专业的法律工作者作为法治文化综合馆的“导游”,为前来参观和咨询的群众解答问题,形成一座城市里法治文化建设的标志性集中点,形成当人们群众有法律问题时有地方去寻找权威答案且愿意去、乐意去的风气;在条件不允许的偏远乡镇,要继续完善法律书屋的建设,切实保障群众的法律需求;同时要继续完善如法网等法治网站的建设和推广,充分利用好信息化发展的成果,加快法治宣传教育信息化建设,有效拓宽人民群众获取法律资源的渠道。通过线上和线下的双头并进,提高起法治宣传教育的权威性和覆盖面。二是要增强宣传对象的针对性,要改变过去宣传笼统化的做法,针对不同人群采取不同的宣传方式,宣传不同的法律法规,想群众之所想,宣群众之所需,如在征地拆迁任务多的地区要加强《土地管理法》等法律法规的宣传,对青少年学生要加强《未成年人保护法》等法律法规的宣传,切实提高法治宣传教育的实用性,从而提高群众对宣传活动的参与率。三是要增强对宣传教育的考核,不能让宣传教育流于形式。对普法部门的宣传效果要量化考核方式,形成系统的考核奖惩标准,增强普法单位普法的责任心,提高积极性。同时对学法要加强督查,要严肃处理顶替学习、买卖学习的不良风气,通过技术的手段确保学法中是本人学、本人考,切实增强学法的实效。

回首三十年来的普法历程,我们感慨万千;展望美好未来,我们心潮澎湃。在新的时代里,法治建设已经提出了新的要求,我们基层的法治宣传教育工作者应当在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心,牢记使命,以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,积极投入到法治社会主义国家的建设,一起谱写新时代基层法治宣传教育的新篇章。(作者:雨湖区广场街道 吴丽)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播