#
#
三湘综治网 > 政法园地 > 队伍建设 > 正文
新田检察官郑国强获评湖南省“最美公益普法个人”
发布时间:2018-12-07 10:24:40 编辑:陈义

三湘综治网讯  12月4日,从湖南省司法厅传来喜讯,新田县人民检察院副检察长郑国强获评2018年度湖南省“最美公益普法个人”。

据悉:湖南省“最美公益普法集体(个人)”评选活动是经各市州及有关单位层层推荐、网上投票,并经湖南省“最美公益普法集体(个人)”宣传展示活动评审委员会成员集中评审,网上公示,分别评选出10个湖南省“最美公益普法集体”和9名湖南省“最美公益普法个人”。郑国强是唯一获此殊荣的检察官。

郑国强是新田县人民检察院副检察长,他性格开朗,热心公益,服务社会。多年来,先后到新田县各个学校、重要企事业单位、农村为学生和公务员、农民做了400多场法律专题讲座,听过他公益普法的人数超过40多万人次。他不仅是群众身边免费的“活法典”,还是依法化解社会矛盾,边执法边普法的“”2017年以来,经他调处故意伤害案16件,交通肇事案4件,促使双方达成刑事和解18件,让犯罪嫌疑人获得了悔罪重生的机会,被害人获得了想得到的物质赔偿,有力地维护了社会和谐稳定。从检15年,侦办案件近千件,为国家挽回经济损失上亿元。

在当今网络时代,怎样让群众以最简单的方式获取最多、最容易看懂、最容易听懂的法律知识。去年7月,在他的建议下,新田县人民检察院在微信公众平台开设具有新田本土特色的“强哥说法”普法栏目。他主动承担节目主讲人,以自己深厚的法理知识和多年的办案经验,结合典型案例,以群众诉求为导向,以案说法,以案释法,把“强哥说法办成了群众“指尖上的检察院”。一年来,“强哥说法”粉丝从40多人增加到50000多人,单篇阅读量从108人增加到20多万人次,“强哥说法”阅读量达4532213人次。检察微信公众号今年3月获全国检察机关该期热文榜冠军;2017年9月,获全国检察机关“互联网+检察”县区榜榜首;该院连续二年获湖南省检察综合宣传工作先进集体、检察文化建设先进集体;“强哥说法”在全省检察机关被评为最有创意的普法节目。(通讯员:欧阳永胜  刘泽业)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播