#
#
三湘综治网 > 互动服务 > 与法同行 > 正文
衡阳县法院举行执行兑现大会,集中兑付4016.7万元
发布时间:2018-12-07 11:01:56 编辑:陈义

三湘综治网讯  12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,衡阳县人民法院举行执行联动工作新闻发布会暨执行案款集中兑现大会,以实际行动履行宪法使命、践行法律职责,将近期执行到位的4000余万元执行款项发放给11名申请执行人。

衡阳县委常委、县委政法委书记肖正才,县人大常委会副主任黄威虎,县政协副主席廖双九等领导,衡阳县人大法制委、纪委监察委、组织部、宣传部等执行联席会议成员单位相关负责人及部分省、市、县人大代表、政协委员在现场见证了集中兑付。

该院党组书记、院长谢云业表示,今年以来,衡阳县人民法院在县委的正确领导,县人大及其常委会的有效监督,政府、政协以及社会各界的关心支持下,上下一心,以“莫斯科保卫战”的决心,通过加强组织领导、层层压实责任;发挥执行联动机制、构建综合治理格局;加大执行力度、强化执行措施;加强作风建设、打造过硬队伍等措施,奋力推进“决胜执行难”专项活动,取得了一系列的成绩。截至目前,共计受理各类执行案件1582件,结案1727件(含旧存),结案率88.7%,为当事人收回执行标的款7亿4268万元。在最新的全省法院执行质效综合考评排名通报中,各项执行绩效指标在全市范围内均排名靠前,其中执行效果91.66%、执行效率81.06%、执行质量95.35%三项指标均列全市法院首位;执行综合质效91.85%,排名全省第28位,全市第一。

衡阳县政协副主席廖双九同志宣读了现场领取执行兑现款的申请执行人名单,在会议上掀起了一个小高潮;衡阳县人大常委会副主任黄威虎同志宣读了衡阳县人大常委会出台的《衡阳县人大常委会关于加强县人民法院执行工作的决议》,全力支持衡阳县人民法院打赢“决胜执行难”战役;衡阳市政协委员、北京德恒(长沙)律师事务所傅哲律师通过自己代理的一件执行案件,向与会人员展示了全社会参与治理“执行难”在执行攻坚中的重要作用,引起了参会人员的强烈共鸣。

衡阳县委常委、县委政法委书记肖正才在会上发表了讲话。他首先用“给力”二字对近几年来衡阳县人民法院的执行工作作出了总体评价,又用“合力”为衡阳县执行联动工作提出了工作要求,还用“发力”为最终打赢“基本解决执行难”这场硬战指明了努力方向。

肖正才指出,构建全社会参与综合治理“执行难”的大格局,意义重大、任重道远。这既是党中央的决策部署,也是建设诚信社会的现实需求。衡阳县人民法院要通过有效的工作,有效的引导,让全社会形成主动履行法院生效法律文书的自觉,形成诚实守信的浓厚社会氛围。

肖正才要求,衡阳县人民法院及执行联席会议成员单位要坚持原则、统筹联动,要始终坚持党委领导的原则,按照党委及其政法委的安排部署积极履责、共同协作,对拒不履行法院生效判决的行为实施联合惩戒,最终形成强大震慑。

肖正才强调,执行工作要不断加强监督、尽职尽责,才能最终打赢“基本解决执行难”这场硬仗。党政机关、社会团体和公职人员要主动履行和配合法院生效法律文书所确定的义务;法院要加强对重大、疑难、复杂案件的执行力度,要把老百姓最关心、反映最强烈的执行案件作为首要工作;还要不断加大宣传力度,让“老赖”无处藏身,推行形成全社会理解执行、支持执行的良好舆论氛围。

参加本次会议的其他领导还有:县人大常委会内司工委主任李俊,县政协人口资源环境与法制委员会主任邓存良,县纪委派驻县委政法委纪检组长聂志龙,县委政法委副书记黄盛。(通讯员:李晨光)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播