#
#
三湘综治网 > 平安湖南 > 理论探索 > 正文
提素质 强本领 注重法律人才培养
发布时间:2018-12-13 15:06:46 编辑:陈义

习近平总书记多次强调,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。在全面依法治国的新形势下,法律人才的作用越来越彰显,同时对法律人才培养提出了新要求,为实现新时期法律人才培养目标,我市积极贯彻落实上级指示精神,把培养选拔优秀法律人才放在重要位置,逐步建立健全育才引才聚才机制,努力为法律人才的培养和成长营造良好的环境。

一、坚持政治引领,确保前进方向有领航

法律人才是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,始终树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。法律人才作为法治建设的中坚力量,要带头尊法守法护法,落实全面依法治国方略。集聚职能优势,积极推动地方法治建设。善用法治思维和法治方式处理问题,严格执法、公正司法,有法必依、执法必严、违法必究。坚持法律面前人人平等,提高执法司法公信力。坚持法治德治相结合,双管齐下,协调推进,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

二、搭建多方平台,确保人才成长有舞台

以地方法学会为核心,公、检、法、司实务部门和相关高校共同参与,科学分工、深度融合、优势互补,牵红线、搭平台,为法学人才的培养和发展提供多种机会和多个舞台。坚持理论联系实际、注重法学成果转化,“跟踪”法学人才培养全过程,实现人才培养过程与实务部门需求的无缝衔接。如我市法学会定期组织法学家讲座、法治论坛、模拟法庭、文化基层行、法律人才培训等活动,如赫山区法学会开设《会员开讲》栏目加强普法宣传,南县法学会以“农民大学生”法学专业实践教学为依托,培养新型农村实用法律人才。我市法院与西南大学及本地高校达成定点实习合作单位,为在校大学生走入社会提供实践机会。坚持立德树人、服务实践导向,把培养卓越法律人才作为我市不懈追求的目标。

三、提升自身本领,确保栋梁成材有基础

“打铁还需自身硬”,法学人才的成长需提升以下四个方面的能力。一是提升学习的能力。习近平总书记指出:“我们国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”法律人才更需紧跟时代步伐,持之以恒地学习。二是提升调查研究的能力。毛泽东同志讲过:“没有调查,就没有发言权”。调查研究能力是法律人才的谋事之基、成事之道。三是提升法律服务的能力,增强服务意识,提高服务本领,更好地服务法学法律界、服务人民群众、服务基层。四是提升文字写作能力,善思考、勤动笔、懂积累,加强文字修养,花大力气在文字写作能力上下功夫。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,法律人的自我提升一直在路上。(作者:益阳市委政法委员会 金淋)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播