#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 基层动态 > 正文
双牌县下发“农村辅警”建设实施方案
发布时间:2018-12-14 09:56:31 编辑:陈义

三湘综治网讯  为加速推进社会治安防控体系建设,深入推进农村警务机制改革,双牌县以实施乡村振兴战略为契机,加强农村村级辅警义警队伍建设,以辅警为龙头,以义警为骨干,形成党委领导、政府主导、综治协调,公安管理,各部门齐抓共管、社会力量积极参与的农村辅警义警工作新格局。12月12日,双牌县社会治安综合治理委员会下发《双牌县“农村辅警”建设实施方案》。

《方案》指出,各级各部门将“农村辅警”建设作为“一把手”工程来抓,乡镇党委直接领导,公安指挥管理,财政统筹保障。农村辅警义警队伍实行统一领导、统一招募、统一培训、统一经费、统一服装、统一考核“六统一”管理。县公安局成立“农村辅警”管理实战中心,建立辅警义警管理平台,完善辅警义警手机APP,建立健全辅警义警队伍日常管理制度,对农村辅警义警工作实行流程化、规范化、精细化台账管理,最大效能发挥辅警义警积极作用。

《方案》要求,年内村村设置辅警工作站。113个村辅警工作站各配置1名联村民警(联村民警每月在联系村工作1-2天)、1名专职驻村辅警、3名义警,辅警担任站长。辅警工作站与驻村(社区)警务室实行“两块牌子、一套人马”,统一外观标识和名称标牌,配备必要的办公桌椅、电脑、资料柜、辅警装备、巡逻摩托车等办公设施设备,同时建立微型消防站和视频监控平台。辅警义警招募。根据“村民自治”和“本村人管本村人”原则,乡镇党委政府组织,派出所协助,在本村实行考试或考核公开招募。按本村居民自愿报名和党员优先、退伍军人优先的原则,把政治可靠、遵纪守法、年轻力壮、群众威望高、热心公益事业、充满正能量的村民招募进辅警义警队伍。辅警工作站站长:实行“加板凳”方式进村支两委班子,参加村支两委所有会议,享受村党支部副书记或村委会副主任待遇,履行村综治专干和过去村治保主任职责,负责义警日常活动管理,会电脑基本操作。义警可以由村、组干部和农村网格员任。

《方案》规定,辅警义警10项工作职责:协助预防、制止违法犯罪活动;协助开展治安巡逻、治安检查、视频巡查、消防救援;协助对行业、场所、重点单位进行安全检查;协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;协助维护案(事)件现场秩序、保护案(事)件现场和抢救伤员;协助疏导交通、劝阻和纠正交通违法行为;协助开展矛盾纠纷排查化解;协助开展重点人员管控;协助开展安全防范、交通消防安全、禁止“黄赌毒”等法制宣传教育;协助收集、上报情报信息和线索;协助采集本辖区各项警务基础信息(含“一标三实”)。辅警工作站发挥“五个点”作用:警民联系点、民生服务点、信息采集点、防范宣传点、求助报警点。做到“五入户”,即治安防范入户、信息采集入户、矛盾化解入户、法制宣传入户、服务群众入户。

《方案》规定了经费保障。按照“县为主、市统筹、省补助”的原则,将辅警义警专项经费全额纳入财政预算,县财政每年为每个辅警工作站解决工作报酬及工作经费不低于5万元(其中,辅警工作站站长工资和工作经费不低于3万元,义警以奖代补奖励资金和工作经费总额不低于2万元)。报酬标准辅警工作站站长参照村党支部书记报酬80%的标准执行,义警实行以奖代补,根据工作情况给予300元/月的奖励。对于符合见义勇为表彰的辅警义警,由所属乡镇(管理局)申报见义勇为奖励;现场抓获违法犯罪嫌疑人的,按规定另外奖励。对辅警义警全部购买人身意外伤害保险。报酬发放各乡镇(管理局)负责辅警报酬和义警奖励发放,工作经费由双牌县“农村辅警”管理实战中心管理安排。

《方案》明确了部门职责分工。各乡镇(管理局)党委、乡镇政府会同相关部门负责农村辅警义警招募、领导,压实工作责任,强化督导督查;县综治办负责全县农村辅警义警建设涉及财政、民政、人社、公安、司法等部门的工作协调;县财政局负责农村辅警义警建设和工作经费保障,将相应经费列入年度财政预算。同时还明确了人社局、县公安局等部门的职责。

《方案》强调,双牌县“农村辅警”建设领导小组办公室对全县农村辅警建设进行全面检查验收,发现问题及时整改到位。明年开始,每年至少开展4次以上联合专项督查,将“农村辅警”建设工作纳入各乡镇政府绩效考核和综治考评。因措施不落实、保障不到位、工作无成效的,要严肃追究责任单位、责任人责任。对搞形式、走过场、管理不到位、队伍出问题的责任领导和责任人予以严格追责问责。(通讯员:周友胜 崔晓云 张中文)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播