#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 社会矛盾预防化解 > 正文
天心区以“四大举措”践行“枫桥经验”
发布时间:2019-01-03 14:13:34 编辑:陈义

三湘综治网讯  天心区以社会治理创新为着力点,出台《关于践行“枫桥经验”深化群防群治工作实施方案》,推动社会治理重心向基层下移、向群众延伸,以四大工作举措坚持和践行“枫桥经验”,推进矛盾纠纷发现在初始萌芽、化解在就地就近、解决在基层一线,全力打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会大局稳定。

一、以“全要素网格”力促基层治理升级。天心区进一步拓展网格化服务管理,积极构建“全要素网格”,推进网格管理精细化、网格服务亲情化、信息应用智能化、参与主体多元化和经费保障制度化。由条块分割管理向街道扁平化管理为主转变,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”治理升级。注重完善网格化要素,开展标准化治理,提供人性化服务,以网格化管理深化群防群治和基层矛盾化解工作。

二、以“互联网+调解”力促基层矛盾纠纷化解。不断学习发展“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥经验,形成矛盾纠纷就地就近化解的有效机制。积极推动派出所建设三年行动计划,确保城区警务区和农村行政村建设配备警务室,严格按照“一村一辅警”要求配齐配强社区(村)辅警。坚持“用不同的钥匙开不同的锁”,调动和组织各方资源,构建多元化纠纷解决体系。拓宽第三方参与纠纷化解渠道,成立了交通事故、医患、劳务、物业等专业性、行业性人民调解组织和法律志愿服务队伍,做到专业纠纷专业化解。鼓励社区(村)德高望重又热心公益事业的老党员、老教师、老政法干警、法律专业人员担任志愿者,组建一批群众认可的品牌调解组织。推行“互联网+调解”新模式,推动线下调解向线上调解拓展,实现跨时空、一站式解决矛盾纠纷。探索开展网上立案、在线调解,让群众足不出户轻松实现纠纷化解。

三、以“红袖章”为载体织牢“红色安全网”。坚持“联动融合”,构建巡逻管理、线索举报、协助处警、便民服务、积分兑换、系统对接六大工作体系。通过对视频数据、物联网数据和其他数据进行融合计算,构建起社会治安防控的天罗地网。大力推广“红袖章”工程,将红袖章平安志愿者协会会员纳入互联网+群防群治平台管理。坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,广泛动员人民群众参与“红袖章”平安志愿者协会,实行“干部带队、看门守栋、错时巡防”,织牢“红色安全网”,努力形成“红袖章”随处可见的群防局面,不断地压缩违法犯罪分子的作案空间,增强人民群众的安全感。

四、以“实名制”登记为手段加强流动人口管理。全面实施居住证、居住登记凭证管理制度,建立健全与之相配套的公共服务提供机制。开展流动人口新市民服务站和法治宣传教育点建设,推动流动人口就业技能培训、随迁子女义务教育、人口卫生计生等公共服务“均等化”。积极培育流动人口基层自治组织,拓展补充群防群治社会力量。进一步深化出租房管理,摸清出租房屋、旅馆、民宿、日租房等底数,严格落实实名登记制度,加大违法行为的查处力度,压实相关房屋出租人、旅馆业主等主体责任。探索搭建出租屋公益网络信息平台,规范出租屋及实有人口管理,拓展三实信息采集渠道,提高信息采集数量和质量。(通讯员:罗桂华)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播