#
#
三湘综治网 > 综治创新 > 专项治理 > 社会矛盾预防化解 > 正文
双牌县真抓实干使一个40年信访积案终于化解
发布时间:2019-01-10 16:53:05 编辑:陈义

三湘综治网讯  “感谢县委县政府的关心,解决了我父亲长达40年的历史积案”。日前,湖南省双牌县打鼓坪乡年近60岁的何某握着双牌县委常委、政法委书记周新华的手激动地说。

打鼓坪乡双丰村6组村民何某上兄弟俩及其家属,自1980年以来,以“其父何某成1979年12月系双牌县政府官员诬陷为土匪,被民警枪击死亡暴死荒野几十年不处理”为由要求县政府给予赔偿,并多次赴省进京非法上访。

历届县委政府和乡党委政府高度重视该上访事项,成立了县委政法委牵头的专门工作组,通过深入调查取证、查阅双牌县公安志和调阅县检察院、法院1979年、1983年相关案件资料,初步查明:何某成当年煽动本村群众,多次强砍打鼓坪林场荷叶塘工区木材,并冲击工区场部,其行为构成了犯罪,在依法执行逮捕过程中,鸣枪警告后仍拒捕,被执行民警击中大腿,因失血过多造成死亡。为妥善解决该信访问题,化解历史积案,维护社会和谐稳定,县委常委、政法委书记周新华等领导多次组织工作组召开会议研究处理事项,先后多次与当事人协调沟通等耐心细致的工作,并依据相关法律、政策和原零陵地委工作组的处理意见,于2018年10月30日何某上终于签订了息访息诉协议书。2018年11月19日上午,何某上兄弟依照协议如期安葬了其父。这起长达近40年的信访遗留问题终于得到了圆满化解。这是该县开展“信访法治化建设”化解疑难积案活动的一个缩影。

近年来,双牌县坚持以党的十九大精神和习近平总书记对信访工作的批示指示精神为指针,贯彻落实以人民为中心的信访工作理念,始终将群众利益放在首位,坚持推进观念更新、机制创新和方法革新,着力打造“责任信访、阳光信访、法治信访、亲民信访”。全县共发放《信访条例》《依法逐级走访手册》共5000余册,共训诫信访人员60余人次,加大依法治访和信访法治工作力度。积极推行“多措并举、部门联动”,用心用情抓好信访历史积案化解,力促信访人息诉罢访,真正做到“案结事了”。

县委书记苏小康把中央环保交办信访案件中央环保督察“回头看”信访案件主要反映在大气、排污、土壤三个方面的信访问题,作为一场政治大考,亲自带队逐案进行现场督办和化解。

同时通过县委、县政府主要领导亲自参与积案化解,成功调处疑难复杂案件30余件,实现了无重大群体性事件、无重大刑事案件、无重大安全生产事故“三无”和进京上访的“零”登记“零”非访目标。(通讯员:崔晓云)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播