#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 基层动态 > 正文
双牌县五项举措助推平安创建
发布时间:2019-02-20 20:40:19 编辑:陈义

三湘综治网讯  近日,从湖南省委政法工作会议上传来喜讯,在2018年度全省“十大平安”系列创建中,双牌县荣获省“平安县(市区)”创建示范单位殊荣。

近年来,双牌县聚焦社会稳定和长治久安总目标,通过完善综治防控体系、扎实开展平安创建、强化共建共治共享、深化智能化建设、夯实基层基础五项举措,大力助推全县平安创建工作。

1、完善治安防控体系。城区在确保“白天见警车,晚上见警灯”的同时,大街小巷活跃着一支支治安志愿者小分队;乡村在推进综治中心标准化建设的同时,田间村头显现一支支辅警义警实战队伍。在原以专业治安巡逻力量为依托的“机动防控圈”、以县城为中心辐射城郊的“环区封锁圈”、以群防群治为依托的“社区自治圈”的县城治安防控“三道圈”体系的基础上,全县已基本形成“既有天网,又有地网;既有人防心防,又有物防技防;既管控现实社会,又管控虚拟社会”的立体化社会治安防控新体系。

2、扎实开展平安创建。扎实开展“平安乡镇”、“平安村”、“平安单位”、“平安家庭”等十六项平安创建活动,“平安家庭示范户”评选在2017年的基础上新增20%。深入开展扫黑除恶专项斗争,已打掉四个涉恶组织,治乱、强基工作取得新成效。继承发扬“枫桥经验”,发挥二次调解职能作用,加强重点人群摸排、管控,实行跟踪动态掌控,2017年全年无命案,2018年实现进京、赴省、到市非访零登记。在2018年湖南省公众安全感测评中,上半年得91.88分,高出全省平均分值3.62分,排全省前10位;下半年得92.54分,高出全省平均分值3.96分,排全省第1位;全年综合成绩92.27分,高出全省平均分值3.83分,排全省第3位。

3、强化共建共治共享。全县12个乡镇(管理局)建立了公共法律服务站,114个行政村、3个社区建立公共法律服务点。“一元民生保险项目”、精神障碍患者监护人责任保险、精神障碍患者“一站式服务”平台惠及全县群众。县寄递安检中心规范运作,寄递物流企业全面落实三个100%。铁路护线建立部门联动机制,多年实现零发案。全面完成全县农村综合服务平台建设,使之成为人民群众红色政治阵地,共建共治共享平台。

4、深化智能化建设。以“智慧双牌”项目建设为契机,将“智慧综治”列入“智慧双牌”PPP项目重要内容,新建540平方米的综治指挥大厅,高空瞭望视频监控5个、一键报警柱11个、电警卡口15处、无人机2台等,投资金额为0.52亿元。2017-2018年共建视频监控2500多路,人脸识别200路。综治视联网系统覆盖全县所有乡镇、村(社区)。网格化“1+N”组团式服务常态化,政务联动处置高效运行。

5、夯实基层基础工作。县、乡综治中心标准化建成率100%,村综治中心标准化建成率95%以上。全县所有行政村、社区组建了一名专职驻村辅警,三名义警的农村辅警义警队伍,扎实开展综治工作。完善权力清单、责任清单,把工作重心转移到公共服务、公共管理、公共安全上来,深入推进基层平安创建。(通讯员:张中文)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播