#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 基层动态 > 正文
双牌县获湖南省“平安县”殊荣
发布时间:2019-02-26 08:56:42 编辑:陈义

三湘综治网讯  笔者者刚刚从湘政法【2019】7号《中共省委政法委关于2018年度全省会议“十大平安”系列创建示范单位名单的通报》文件中获悉,双牌县成为永州市唯一荣获2018年湖南省“平安县(市区)”殊荣的10个县市区之一 。至此,该县已4次荣获全国法治县区创建活动先进单位、28次湖南省综治工作先进县、信访“三无县”、连续11年保持湖南省“平安县”,综治民调工作连续两年居省市前列,双牌,已成为群众安居乐业的“治安绿洲”。

双牌建县初期,因田土少、民风剽悍等原因,群众纠纷械斗多,一度困扰全县经济社会发展。对此,该县9届县委班子接力打造“平安双牌”。该县从夯实基层调解、维稳队伍入手,实现小事不出村,大事不出乡镇。各乡镇(场)建立社会治安综合治理工作领导小组,完善社区、农村治保会、调解会、治安信息队、护林队、民兵应急分队等,配齐、配强城乡信息管理员、舆情监管员和网格管理员,形成纵向包到底、横向联到边的综治维稳队伍。涌现出了“全国模范人民调解员”李时勋、“全国人民调解能手”吕志四等先进典型。

强化组织领导,落实工作责任。近年来,双牌在社会治安的关键环节和重点领域进行了一系列的实践探索,先后召开常委会议、政法工作会议、综治民调信访维稳定专题会议,对政法工作进行精心安排部署。以泷泊镇为试点,逐步推行农村“网格化”管理模式;以阳明社区为试点,推行城镇社区“网格化”管理模式。深入开展严打整治斗争,实现了刑事案件高发势头得到有效遏制、破案率上升、可防性案件比重明显下降的目标;加大了对城乡结合部、“城中村”、出租房屋、工矿企业区的排查整治力度,切实消除了一批治安隐患;在特防期加大对城区的治安巡逻力度,对重点部位、重点场所实行24小时治安巡逻,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标。

完善接访对话机制,解决信访突出问题。将每月10日定为“县委书记大接访日”,进行集中接访,所有接访案件实行接访人包案负责制。结合全县“精准扶贫”等活动,抽调县直机关1000余名干部,组成14个工作组,深入乡村组和工区开展“全覆盖、滚动式、不间断”的矛盾纠纷大排查、大化解活动,特别是对群众生产经营和正常生活方面的信访突出问题进行认真全面排查,并采取“一个问题、一名主要领导、一套班子、一个方案、一包到底”的办法,由县级领导包片包案。干部深入村组“下访”,排查综治隐患解难题,先后及时化解矛盾1.2万起(件)。针对山区群众居住分散等特点,该县开展跟踪普法,全县普法面达98%以上。(通讯员:崔晓云)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播