#
#
三湘综治网 > 政法园地 > 队伍建设 > 正文
速看!2018南岳区政法工作成绩单“出炉”!
发布时间:2019-03-14 13:24:43 编辑:陈义

三湘综治网讯 2018年,在区委、区政府的坚强领导下,南岳区政法机关强化责任担当,积极主动作为,认真履行维护国家政治安全、维护社会大局稳定、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,扎实推进平安南岳、法治南岳和过硬队伍、智能化建设,各项工作取得了明显成效。在省、市综治工作考评中,南岳区被评为先进县市区,保持全省“平安县市区”称号,获评全省“平安县(市区)”创建示范单位,全年综治民调继续保持全市第一,全省前列。

一、强化源头稳控,织牢安全稳定防线。

坚持关口前移、防范在先,扎实开展大排查、大巡防、大管控、大整治安保维稳“百日会战”和社会稳定风险排查整改行动,对排查出来的风险隐患和矛盾问题建档立卡,落小落细落实化解稳控措施,确保全国“两会”、十九届三中全会、上合峰会等重要节点安全稳定。

全面贯彻落实总体国家安全观,深化反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教斗争,在态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错,切实维护了国家政治安全。

深入开展社会面大巡防,全面启动最高等级勤务,加强重点人员管理,全面压实地方属地责任、单位主体责任、行业主管责任,有效维护了社会大局安全稳定。

二、狠抓固本强基,完善平安创建体系。

深化“平安四型小区”和“平安村”建设,大力开展“零发案”小区、社区、村创建活动,实施“红袖标”群防工程和“平安五小”工程,着力解决社区居民小纠纷、小隐患、小案件、小问题和小需求,全年共调解各类邻里纠纷112件,推动社会治理重心向基层下移。

扎实推进村级综治中心建设与应用,将10个新建的村级综治中心接入综治视联网系统,打造了红星村、延寿村两个样板村综治中心。

全面落实“网格警务”管理,全区18个行政村的“一村一辅警”全部落实到位,打通了农村社会治安防控“最后一公里”。积极推进“雪亮工程”升级改造,充分发挥“雪亮工程”在旅游管理、治安管控、执法办案、群众服务中的重要作用,社会治安防控进一步向精准化、快速化和实时化迈进。

三、深化打击整治,提升群众安全感。

深入开展扫黑除恶专项斗争,成立了建华书记、王燕区长担任组长、第一副组长的领导小组,区乡村三级层层高位推动,级级压实责任,针对群众反映强烈、问题比较突出的旅游环境整治、重点工程项目建设、社会闲散人员中的黑恶势力犯罪,采取有力措施,依法重点整治,在全区打响了一场扫黑除恶专项斗争的主动仗、攻坚战、整体仗。

经统计,南岳区共破获“九类”案件8起,查处各类破坏旅游经济发展环境案件103起,有力震慑了违法犯罪人员,为南岳区旅游经济发展提供良好的社会环境。深入开展扫黄禁赌“净土”行动、平安号、集打斗争、重大节假日防扒反扒等严打整治专项行动,坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里,全年全区共立刑事案件246起,同比下降13.38%;破获刑事案件126起,破案率51.22%,同比上升9.32%,居民群众的安全感不断上升。

四、服务发展大局,优化全域旅游环境。

牢牢把握安保工作的主动权,制定完善安全保卫工作方案,坚持严密防范与优化措施并行,强化组织指挥和现场处置,及时消除各种不安定因素,圆满完成“火舞龙狮·福临南岳”春节庙会活动、省十三运会、中华五岳年会等重大活动的安保维稳任务。

采取“县级领导包片、责任单位管线、党员干部守点”的方式和“外围控车、城内分块、庙内分流、分段截留、前导后控、出入分离”的模式,细化旅游组织和安保工作方案,依托公共安全六大系统,强化值班备勤、治安防控、交通管理和环境优化等环节,周密安排部署、科学指挥调度、全员履职尽责,确保了大年三十晚及春节、农历八月初一、五一、十一黄金周等重要时期安保维稳万无一失,实现了“安全、效益”双丰收。

五、坚持改革引领,锻造过硬政法队伍。

深入推进司法体制改革,区公安分局深入推进“4+X”警务机制改革和巡防机制改革,区检察院构建以员额检察官为中心、以司法责任制为核心的新型办案组织,区法院积极推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,区司法局推进乡镇(街道)、村(社区)调委会规范化建设。

积极推进执法司法规范化建设,在全区政法单位集中开展2次执法监督检查,评查上级指定或交办案件、重信重访案件,全力预防和减少涉法涉诉信访案件产生。围绕“五个过硬”总要求,落实全面从严治党治警措施,推动思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力打造了一支政治过硬、本领高强的政法铁军。2018年综治民调中,南岳区的政法队伍公众评价得分90.37分,排名全市第一。

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播