#
#
三湘综治网 > 新闻中心 > 综治联播 > 正文
一切为了群众的幸福安宁 ——双牌县五里牌镇政法综治维稳工作纪实
发布时间:2019-03-29 21:16:56 编辑:陈义

三湘综治网讯  社会稳定和谐,人民安居乐业,是百姓的永恒期待,是全面建成小康社会伟大目标的坚实保障。

走进双牌县五里牌镇,人们感受到的就是这样一种和谐安宁的景象。“真的没想到,现在的五里牌镇竟然变化这么大!”如今,类似这样的感慨不绝于耳。很难想象,过去这里曾是信访“重镇”、社会稳定“黄牌镇”,现在变成为村民自治的“样板镇”,多年获得县综治维稳信访工作先进乡镇和全省法治示范镇等荣誉称号。

五里牌镇总面积96.16平方公里,共辖8个行政村、12个村民小组、4675户、17620人,交通便捷,2014年获选全国重点镇。

2017年前,五里牌镇是全县的信访大户、综治维稳重点镇,是老百姓口中的“四多”乡镇,即上访人数多、信访积案多、群体性事件多、干部违纪多。

如今,村民有问题要反映,会事先给镇里的主要领导、联村领导或者驻村干部打电话,询问是否在镇里再来反映。干部若出差,村民可短信告知相关人,不需再跑一趟。甚至短信也不用发,在村级微信群里反映一下,事情也会快速得到解决。

近年来,五里牌镇党委、政府从切实转变干部作风入手,严抓干部执行力,创新工作方式方法,做实接访处访工作,深入村组基层一线,认真落实惠民政策,严肃监督执纪,加强基层自治,各项工作赢得了老百姓的高度认可。

2017年8月,省委常委、政法委书记黄关春在五里牌镇调研时指出,五里牌镇的社会综合治理工作出实招、有实效,要大力宣传推广。

(图一:2017年8月,省委常委、政法委书记黄关春在五里牌镇红福田村调研。 图二:县委书记苏小康深入五里牌镇调研综治、维稳、信访工作。 图三:县委副书记、县长肖质彬在五里牌镇便民服务中心调研。图四:镇党委书记刘飞轮,党委副书记、镇长邓传坤到田间地头了解情况。)

领导带头重来访 微信群里听民声

在村镇畅通老百姓信访的渠道尤其重要。五里牌镇用“三步工作法”畅通了群众信访渠道,及时处理了初信初访,把控了镇、村舆情,确保大局稳定。

坚持党政“一把手”接访制。2017年来,镇党委书记刘飞轮坚持带头接访,听取来访群众的意见和诉求。头几个月,刘飞轮的办公室每天围满来访群众。面对量大复杂的诉求,他总是面带微笑对来访老百姓说:“莫急,慢慢讲”,再拿出《信访维稳台账》边问边记,常常一谈就是三四个小时。能当场解决的当场解决,不能当场解决的,他答复处理日期。在刘飞轮的带领下,其他党政领导也主动接访。人人接访,让群众明白,村里解决不了的事,可以找镇党委书记或其他镇干部处理,不必东奔西走。

搭建村级网络微信平台。各村建起村民微信群,村里的微信用户全部加入,镇驻村干部、联村领导、纪委书记、镇长、书记5人都入群。

村级微信群的运行越来越规范,村民通过微信群里反映的问题能得到及时处理。2018年末,青山里村因道路拓宽没有完工,造成古民居门口段的道路存在严重的安全隐患。返乡的村民在群里发布消息后,镇里工作人员立即回复,并安排村干部对此路段设立警示标志和采取防范措施,得到了村民的广泛赞许。

村级网络微信平台的建立,做到了人人都是网格员、个个都是信息员,村民乐意通过微信群反映诉求。目前全镇8个村建了8个微信群,覆盖全镇4000多农户。

深入一线下访知晓民情。“知民情、体民意”,还需干部深入村组和农户家里。镇里要求联村领导、驻村干部将所联所驻的村“走一个遍”,了解村民的具体情况,将村民的“上访”变成镇村干部的“下访”,通过走访了解村民的合理诉求,帮助村民解决实际困难。走访的过程中,发放张贴写有全镇干部姓名、职务、电话号码的“便民联系卡”。

通过“三步”工作法,实现了全镇干部“不分场地接访,实地现场接访,进村入户接访,到群众聚集相对集中的地方接访,网络、手机全天候公开接访”的全覆盖接访机制,营造了为民服务的良好氛围。

一线处访赢信任 政策落实换民心

“讲诚信,重解决”,镇党委、政府秉着不回避、不拖延、不放过的决心,认真对待群众的每个呼声,扎根基层,促进社会环境的大改变。

坚持“一线工作法”。接访后,处访的干部到现场、到山头、到村组调查处理问题,果断决策,及时答复。在书记的带领下,全镇干部主动接访,不逃避、不推诿、不含糊。

根据镇里的要求,党政领导每个月至少15天深入基层一线,到田间地头听取群众反映的问题,现场提出解决方案,让问题调查在村组,问题解决在村组,形成“小事不出村,大事不出镇,群众有事找村镇干部就地化解”的格局。

据统计,2017年全镇共接访处访561批1228人次,发放救助救济金60多万元,解决问题683个。

坚持案无积卷立即办。接访后,镇里立即安排人员处访,力争今日事今日办,坚持案无积卷事不过夜。

坚持定期开展大走遍、大慰问活动。走遍全村的每一户是对驻村干部和联村领导的基本要求,要让干部知晓每一户村民的基本情况,每一名村民都要认识自己的驻村干部。镇党委书记带头严格落实“三走遍,三签字”,走遍了全镇大部分农户,手机上存储了近4000个村民的手机号。

镇纪委书记庾江河2018年联村全家洲,老百姓都能说出他的名字。此外,党委、政府针对各类传统节日、重大活动时期,都要开展系列大走访、大慰问活动。

坚持直面问题不放过。在干部深入村组一线时,不折不扣地落实好扶贫、低保、临时救助、危房改造、地质灾害避让搬迁、安全饮水、基础设施建设等惠民政策,确保村民能够享受到最大的实惠。对老百姓合理的诉求都给予解决。对于闹访、群访、重大访等影响较大的信访问题,坚决采取不逃避、不推脱,承诺限期给予解决的总指南,稳定局面后针对具体诉求内容,逐个进行入户调查,联合村支两委、党员代表、村民代表等,集体商讨解决对策,第一时间把解决办法传达给群众,做好疏通工作。对于无理取闹、非法闹事的村痞恶霸坚决给予打击,坚决不让矛盾恶化,积极消除不良影响。

重点回访成常态 干部群众鱼水情

对于村民的诉求,能解决的镇村尽全力帮助解决,一时解决不了的就经常予以惦记。解决好了的信访件及时进行回访,听取信访人对事情解决的意见或建议,了解还有没有别的诉求。对于确实一时解决不了的信访件,保持与信访人的联系,及时告知事情处理进度。

青山里村胡某开是一个老上访户。2013年,胡某打官司败诉后,一直不断到市赴省进京上访。2017年新任镇党委书记到任后,多次上门找他了解案情,查询为他联系最高人民法院深圳南方巡回法庭,并给他找法律援助律师,衔接申诉事宜。2017年10月,胡某开因病去世,镇党委书记并未放弃此事,找到胡某开的妻子蒋某某询问诉讼进展情况,并悉心劝导。

全家洲村村民李某因丈夫在打工的厂里打牌回家后因病身亡,遂与工厂的老板产生隔阂,老板以其旷工为由予以解雇,没按相关规定补发当月工资。镇里知道此事后,分管综治的领导和联村的纪委书记找到老板进行协调,并告知李某去找老板领回该得的工资。镇里随后及时进行了回访。

每处理完一件信访事件后,再进行一次回访。干部与村民的关系日趋向好,干群之间鱼水情深,有了“干部到,狗不叫;政策到,人不闹”的和谐之美。

转变作风强基础 未雨绸缪防范前

五里牌镇由信访“重镇”向村民自治的“样板镇”转变,得益于党政主要领导带头在接处访上做表率,更得益于该镇在促干部作风转变上下功夫。2017年来,镇党委、政府从激发干部工作的积极性、主动性、创造性入手,制定了一系列的制度和考核办法,力促干部作风由“虚”向“实”转变。

强化督查督办,提升干部执行力。镇里出台了《五里牌镇提升干部执行力的规定》《五里牌镇干部目标管理考核办法》,镇纪委、镇党政综合办公室对干部的工作和执行力情况进行严格的督查、检查和考核,并接受群众对干部的评价,将干部的工作情况与评先评优、绩效考核奖金发放紧密结合起来,力促干部工作出实策、做实事、见实效。

建立健全系列工作机制。镇里制定并出台了《群众办事指南》《信访工作制度》等,严格村一级的“四议两公开”、135治理模式、党员积分制管理、试点群众信用积分登记等,通过一系列的规章制度,进一步规范了镇村干部的工作行为,有力促进了政风改善和作风转变。

落实“首问责任制”和推行“微笑服务”行动。即群众来镇见到的第一名干部就要对此名群众的到访负责到底,所有的干部都要用微笑服务于来镇到访的群众。镇干部微笑面对群众,主动问候,倒一杯开水,让一个座,对接了解,陪同其办理各项业务,从根本上杜绝了老百姓办事“门难进、脸难看、事难办”的现象。

严肃公开和监督制度,严格执纪追责。坚决执行政务财务公开制度。针对信访反映突出的村级财务问题,开展专项清理活动,聘请专业会计,组织镇经管站、财政所、新老村干部,逐项清理群众反映强烈的事项和收支。镇纪委牵头村级财务的公开公示,制定统一的村级财务公示栏,逐月逐项如期公布村级财务和村组计划,减少村民疑虑。充分发挥监督委员会作用。选好选准村务监督委员会成员,重点盯紧村集体的“钱袋子”,规定村级所有财务账目都要在月例会上进行严格审查,结合村务公开,对财务收支进行公开公示,做到日常开支严控、专款必须专用,严格抵制公款送礼、公款私吞等违规违纪行为;依托村务监督委员会,组建民生项目监督小组,创新推行以“我受益、我参与、我监督”为特色的新型村级民生项目监督模式,对民生项目的立项、规划、施工进度、工程质量、资金使用情况进行监督,鼓励村民项目中间“挑毛病”。 民生监督小组模式推行,不仅让群众代表能理直气壮地加入到监督者行列,更有效避免了纪委单一监督的弊端,构筑了多重监督的屏障,还了群众心中干部的清白。

针对村民举报或者反映的问题立即查办,牵涉到人和事,一律按要求办理,不讲情面,不拖时间,确保纪律的严肃性。2018年3月29日上午,潇水湾村线口片两村民满怀怒气地来到镇纪委办公室,反映该村某组组长邓某未经选举长期霸占组长之位且不交出组内临时租地租金2万余元,镇纪委书记在群众离开后半小时内找到邓某进行调查,5小时内解决了矛盾。

经济发展促和谐 干事创业谋前程

五里牌镇党委、政府在狠抓信访处置、社会稳定大局的同时,极力推动镇域经济的发展。

重视民生办实事。广泛听取群众声音,对群众提出的意见、建议,认真思考,深入研究,持续关注民生工程,加大力度帮扶群众的合理诉求,用实际行动来保持干群的鱼水关系,同时注重发挥群众力量。

产业转型促发展。镇党委、政府充分考虑五里牌镇的区位优势和农区的特点,致力于发展马路经济,着力打造207国道沿线“十里水果走廊”和“一村一品”,通过产业基地建设推动区域经济发展。如红福田村200余亩的四季果园、太子参种植基地,青山里村300亩香芋基地等已初具规模。

招商引资大突破。2018年,镇党委、政府充分利用全镇乃至全县平安稳定的社会环境、秀丽多彩的自然风光、自然丰富的生态资源,成功引进康养小镇项目落地,并由县政府于2019年1月18日,成功签约央企和港企合资大型项目“双牌县五里牌国际中医药康养特色小镇”,计划总投资45亿元。

村级民声微信群 谱写时代新篇章

近年来,五里牌镇坚持以信息化建设为渠道、人性化管理为依托、经济社会发展为核心,不断探索社会综合治理新模式,有效将矛盾纠纷防范和化解在基层,利用村级民声微信群,建立了政府和群众的良性互动。2017年以来,五里牌镇无一人进县到市赴省进京非访,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。

畅通渠道,社会治理智能化。

在五里牌镇,村级民声微信群已经家喻户晓。不久前,全家洲村专职网格员巡查时发现在207国道距离五里牌镇政府1.5公里处有人违法搭建钢棚。他用手机拍照,发到微信群,短短几秒钟,镇综合指挥中心接到了这个举报。同时,信息被“秒转”给国土网格员,国土部门当即安排核查。这个尚未搭好的钢棚,当天就被拆除。

像这样的小事,五里牌镇通过转发微信群的方式就能得到及时解决,这只是五里牌镇畅通渠道听民声、将隐患消除在萌芽状态的一个缩影。

运用微信群的,不仅仅有网格长、网格员,所有进群的五里牌人都是参与社会治理的群众。

“时代在变,群众工作也在创新升级。”镇党委书记刘飞轮说,通过微信、手机APP等网络信息平台,使依靠群众、发动群众这一“法宝”,变得更加智能化、信息化。

在五里牌镇党委书记、镇长、纪委书记、联村领导、驻村干部的手机微信平台上,每天滚动着全镇近2万人的“喜怒哀乐”。每条民生信息采集、处理背后,都连着“两张网”,一张网在线下:全镇所有的112个村民小组被划分为112个网格,每个网格都配备网格长、网格员;一张网在线上:依托互联网建起的基层治理综合信息系统和综合信息指挥室,第一时间有呼应、有服务、能解决。

为了打通基层治理“最后一公里”,五里牌镇还整合全镇各类站、所、庭、办,建立社会综治、市场监管、综合执法、便民服务四大智能平台,实行大口子管理、集中式办公、扁平化服务,所有执法人员集中办公,全天候巡逻,全方位调处各类矛盾纠纷。如今,以镇综合信息指挥室为中枢,镇小到路灯破损、道路坑洼,大到违法违章、治污防洪,各类民生大事小事,从问题发生到事件交办,再到监督反馈,实现了实时收集、受理、流转、处置、反馈的工作机制。

如今,当地群众遇到问题会第一时间上传到综合信息指挥室,第一时间有呼应、有服务、能解决。借助互联网实现信息采集全覆盖后,村级民声微信群矛盾调处机制,发挥出更强大的作用。2018年,全镇调解各类矛盾160余起,调处率100%,成功率100%,群众的满意度100%。

进村赶考,共治格局多元化。

2017年5月,刘飞轮刚履职五里牌镇党委书记,就在全镇启动了新一轮村规民约修订工作。在新的村规民约中的所有条款,哪些要增删、修改,都要求村干部挨家挨户征求意见。村干部拟定草案,再向全体村民征求意见。随后,方案要重新修订,经民主恳谈会讨论、完善,再经党员审议,最后由村民代表投票表决通过才能实施。

村中事,为何弄得这般“复杂”?五里牌人有自己的考虑。“以前都是家庭矛盾、邻里纠纷,调解起来不难;现在,常有拆迁安置、工厂污染等事关群众利益的大事,容易引发干群矛盾,怎么办?”青山里村村委会主任胡艾民认为,这一切都归因于五里牌镇实施了村一级的“四议两公开”、村级135治理模式、党员积分制管理、试点群众信用积分登记等系列措施,强化对各项工作的事前、事中、事后督查督办。同时严格执行《五里牌镇干部执行力考核办法》,坚决奖惩兑现,尤其是镇党委书记接访交办的信访件,及时登记,定期追踪,定期通报。

面对新形势,五里牌镇还积极探索共治、法治、德治、自治、善治“五治合一”的社会治理新模式,充分依靠群众,一种新的共治格局正在形成。

近年来,五里牌镇的各个村都在创建“孝德新村”。主办方要求,参评村组必须坚持开展文明创建、形成孝德文化和好家风建设氛围,通过创建,形成好家风、好乡风。

在多元共治的新格局里,最重要的一“元”是党员干部,村民遇事总喜欢找他们帮忙。

群众呼声带上来,政策意见带下去;党员干部驻得了村、上得了门、说得上话、交得了心,“进村赶考”已成为新时期打造干群鱼水情的重要形式。

双轮驱动,既富且安人性化。

几年前的五里牌村,是荒废多年的茅草山,垃圾成堆,污水四流,村民意见大、矛盾多。近年来,红福田村启动乡村振兴计划,清除垃圾、复绿荒山、开挖灌溉渠,荒废多年的茅草山变成了花海,成了村民脱贫致富的金钥匙。

“经济发展了,矛盾就少了。”这是红福田村党支书记邓冬清的经验之谈。“很多矛盾,是在经济发展过程中出现的,只有通过发展经济,才能真正化解。”邓冬清说。

“既稳定又文明,既富裕又有活力,才是真正的大平安。”近年来,五里牌人坚持社会稳定和经济发展“双轮驱动”,为社会长治久安蓄积持久动力。

和谐稳定的社会环境,孕育了经济的高速增长。为实现强镇富民,五里牌镇启动了传统产业转型、新兴产业培育等一系列行动。近年来,全镇共引进内外资项目13个,10亿元以上项目1个。2019年1月18日,县政府成功签约央企和港企合资大型项目“双牌县五里牌国际中医药康养特色小镇”,计划总投资45亿元。同时,借助207国道交通便利和市委、市政府半小时经济圈计划,致力发展马路经济,打造207国道沿线“十里水果走廊”和“一村一品”,通过产业基地带动村集体经济发展,目前红福田村四季果园、太子参种植基地,青山里村百亩香芋基地,大叶江村黄精种植基地,柏梧塘村水果与特色水产基地,大叶江村和盘大岭村的楠竹产业等都初具规模。

经济的迅猛发展,又促使社会更加和谐安定。据统计,2017年以来,五里牌镇无一人到市赴省进京上访,被评为全省法治示范镇,全县综治维稳、信访维稳先进单位。(通讯员:樊蕊 崔晓云)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播