#
#
三湘综治网 > 平安建设 > 基层动态 > 正文
双牌县公安局:开展警情模拟演练 切实提升处警能力
发布时间:2019-05-16 18:51:51 编辑:陈义

三湘综治网讯  为检测“135”快警反应机制建设成效,提升双牌公安基层一线单位接处警实战水平,加强民警辅警应急处突能力,5月12日下午,双牌县公安局巡特警大队和局指挥中心联合,组织开展了一次警情模拟演练,共有40余名民警、辅警参与。

17时,正在街面巡逻的巡特警大队民警接局指挥中心警情:双牌县中医院新院一名疑似精神病人正在肇事肇祸。警情就是命令,时间就是生命。接警后,巡特警大队民警立马带领队员驱车火速赶往现场。17时2分25秒,四名佩戴单警装备的民警及队员赶到现场,看到一名青年男子手里挥舞着菜刀,正在双牌县中医院新院门诊楼前面施工空地上胡言乱语。民警将现场情况向大队主要领导电话汇报请求应急增援后,跟队员从警车上取下盾牌、腰叉、脚叉等警务装备,向“武疯子”形成合围之势。

民警跟一名队员高举盾牌吸引“武疯子”的注意力,“武疯子”挥舞菜刀准备向民警砍去,却被另一名队员用腰叉牢牢抵住胸部动弹不得。此时,一名手持“脚叉”的队员绕到“武疯子”背后,用脚叉勾住武疯子的裸关节用力拖曳,将武疯子拖得摔倒在地,民警带领其它两名队员见状迅速上前,牢牢控制住武疯子的头、颈、肩、腿等部位,随后夺下其手里的菜刀,将其反手背铐后带离了现场。该起突发警情处置迅速、规范有序,引得现场观摩的巡特警大队30余名队员一片掌声。

此次接处警模拟测试,重点对接处警人员警容风纪、出警速度、警情处置、单警装备、执法记录仪佩戴等情况进行了明查,从本次测试结果来看,接处警民警及队员接到警情后,能够做到迅速到达现场,携带好现场执法记录仪、单警装备及必要的应急处突装备,并且依据有关规定,依法妥善成功处置了突发警情。

测试结束后,巡特警大队大队长李爱民对被测试队员的处警情况进行了总结点评,对出警速度、警情处置、装备佩戴等方面进行了肯定,同时指明了检查中发现的问题,以便大家共同学习提高。

李爱民大队长最后强调:巡特警大队的所有队员必须加强相关执勤执法规范学习,切实提升接处警速度、效率、水平,将“135”快警反应机制落到工作实处,努力提高人民群众安全感、幸福感、满意度。(通讯员:周友胜   张中文)

相关阅读

图文推荐

要闻关注

特别推荐

综治联播